11-01-2018 09:58

В Армении выберут президента и премьер-министра: как это будет

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году. Это означает, что президента отныне будет выбирать парламент. Как это будет происходить и в какие сроки?
Согласно новой Конституции президент Армении избирается Национальным Собранием не ранее, чем за сорок, и не позднее, чем за тридцать дней, до завершения полномочий действующего главы государства.

Фактически кандидатуры на пост президента Армении должны быть выдвинуты в течение последних десяти дней февраля 2018 года. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов. Планируется, что выдвижение начнется с 19 февраля. В первые десять дней марта будут проведены выборы президента. Президента будет выбирать парламент Армении, а завершиться все процедуры должны до 9 апреля – истечения полномочий действующего президента.

Президентом избирается кандидат, который получит не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов (75% голосов депутатов – ред.). Если президент не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов (60% от общего числа депутатов – ред.). В случае, если депутаты снова не определятся с выбором, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы главы государства.

В соответствии с новой редакцией Конституции президент Армении избирается сроком на семь лет. При этом главой государства может быть избрано лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в стране, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только один раз. Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Армении в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии.

Отставка и формирование правительства

Новый президент вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Процедура избрания премьер-министра значительно отличается, поскольку это будет более политическая должность, чем президент. Кандидатов в премьер-министры будут представлять парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Избранного парламентом премьер-министра назначит президент.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено.

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая. Переход к парламентской форме правления в Армении будет считаться завершенным в день вступления в должность нового президента.