25-12-2017 13:56

В Армении создана межведомственная комиссия для реализации соглашения с Евросоюзом

Президент Армении Серж Саргсян подписал в понедельник указ о создании межведомственной комиссии для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

Как отмечается в указе, текст которого размещен на сайте главы государства, межведомственная комиссия формируется для обеспечения реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подписанного 24 ноября, а также с Европейской общиной атомной энергии и странами-членами, и утвержденного 20 ноября документа "Приоритеты партнерства".

Комиссия будет координировать работу компетентных органов Армении с ЕС и странами-членами в рамках предусмотренного соглашением и документом торгово-экономического и отраслевого сотрудничества, утверждать программы мероприятий, разработанных органами госвласти, в том числе, нацеленные на проведение реформ и процесс реализации.

Структура будет вести предварительные обсуждения вопросов торгово-экономического и отраслевого сотрудничества, включенных в повестку Совета и Комитета по партнерству Армения–ЕС, а также принимать решения.

Работа комиссии организуется посредством заседаний, которые будут созываться по мере необходимости, но не реже, чем раз в квартал.
Органы госуправления должны будут предварительно обсуждать с комиссией подлегающие координации программы, встречи, мероприятия, а также подписываемые и утверждаемые документы.

Указом президента утвержден также состав комиссии, которую будет возглавлять вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

В состав комиссии входят также глава МИД Армении Эдвард Налбандян, председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, министры юстиции, финансов, экономического развития и инвестиций Давид Арутюнян, Вардан Арамян, Сурен Караян, замглавы МИД Карен Назарян, помощник президента Варужан Нерсесян, заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюян, заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян, заместитель министра международной экономической интеграции и реформ Макар Гамбарян, замначальника полиции Анубаг Амбарян, начальник управления по внешним связям аппарата правительства Степан Карташян и начальник департамента Европы МИД Гагик Галачян.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.