13-01-2016 12:22

«США — самая влиятельная страна на Земле, и точка!»

В своем прощальном послании «О положении страны» президент США Барак Обама призвал Конгресс разрешить использовать военную силу против террористической организации «Исламское государство» и отменить торговое эмбарго против Кубы. При этом он заверил, что предположения об ослаблении США беспочвенны: по словам господина Обамы, в мире по-прежнему ждут, что лидирующую роль будет играть Вашингтон, а не Москва или Пекин. Традиционная ежегодная речь «О положении страны», с которой президент США выступает перед обеими палатами Конгресса — последняя для Барака Обамы перед предстоящими в ноябре всеобщими выборами. В ожидании старта предвыборной гонки в Штатах было даже решено перенести речь президента на неделю раньше. При этом, чтобы повысить интерес избирателей, обращение президента транслировалось не только в прямом эфире по телевидению и на сайте Белого дома, но и активно распространялось в соцсетях. Видео, которое транслировалось Белым домом, сопровождалось несложным слайдшоу, иллюстрировавшим темы, которые затрагивал президент: например, когда он говорил о ценностях США, показали Статую свободы, а пассаж о будущем развития новых технологий в США проиллюстрировали фотографией иммигранта из России Сергея Брина, сооснователя компании Google. Значительная часть речи была посвящена экономике: американский президент напомнил о снижении безработицы, обрисовал национальные экономические перспективы и Конгресс ратифицировать соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). В целом же выступление было сосредоточено на четырех основных темах: экономические перспективы, инновации и устойчивое развитие, лидерство США в мире и «политика надежды» — завершающая часть, в которой президент Обама попытался ответить на вопрос «Что сделать, чтобы политика отражала лучшее, а не худшее?»  Ниже приведены самые интересные цитаты из последнего обращения «О положении страны» 44-го президента США.

О борьбе с «Исламским государством»
«Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны наконец разрешить использование вооруженных сил против «Исламского государства» (ИГ; запрещена в России).
Они (террористы ИГ) не угрожают существованию нашей страны — это тот миф, в который ИГ хочет заставить поверить. Это та пропаганда, при помощи которой они пополняют свои ряды. Нам не стоит сосредотачиваться на них, чтобы показать серьезность наших намерений; нет необходимости и в том, чтобы отталкивать жизненно важных союзников в этой борьбе, потакая слухам, что ИГ — это представители одной из крупнейших мировых религий. Стоит просто сказать, кто они на самом деле: киллеры и фанатики, которые должны быть искоренены, пойманы и уничтожены».

О лидерстве в мире
«Соединенные Штаты Америка — самая влиятельная страна на Земле. И точка! Мы тратим на наши вооруженные силы больше, чем последующие восемь стран вместе. Наша армия состоит из лучших воинских подразделений в мировой истории. Ни одна страна не осмелится атаковать нас или наших союзников, поскольку знает, что это приведет их к краху. Исследования показывают, что наша репутация в мире выше, чем в то время, когда я был избран президентом. А когда дело доходит до любого серьезного международного вопроса, народы мира не ждут, что лидирующую роль будет играть Пекин или Москва — они призывают нас». «Мы не можем вмешиваться и переустраивать каждую страну, оказавшуюся в кризисном положении. Это не лидерство; это затягивает нас в трясину и ослабляет нас, если мы допускаем, чтобы проливалась американская кровь и тратились средства. Это урок, который мы вынесли из Вьетнама и Ирака — и мы должны были его усвоить».

О России
«Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния».

Об Украине

«Лидерство означает мудрое применение военной мощи и сплочение мира вокруг правых целей. Это означает, что нашу помощь иностранным государствам следует рассматривать как элемент обеспечения нашей национальной безопасности, а не как благотворительность… Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим».

Об отношениях с Кубой
«50 лет изоляции Кубы не смогли продвинуть демократию, ослабив наши позиции в Латинской Америке. Вот почему мы восстановили дипломатические отношения, открыли двери для торговли и путешествий, и заняли позицию, нацеленную на улучшение жизни кубинского народа. Вы хотите укрепить доверие и лидерство (США) в (западном) полушарии? Признайте, что холодная война закончена. Снимите эмбарго».

О борьбе с раком
«Сегодня я хочу объявить о новой национальной инициативе. Ради близких, которых всем нам доводилось терять, ради семьи, которую мы еще можем спасти, давайте сделаем Америку страной, которая излечит рак раз и навсегда».

Об экономике

«Любые разговоры об упадке экономики США — это пустая болтовня, обусловленная политическими причинами, как и любая риторика о том, что наши враги укрепляют свои позиции, а Америка слабеет».

О высадке на луну
«60 лет назад, когда русские опередили нас в космосе, мы не стали отрицать, что спутник побывал там. Мы не затевали научных споров и не сокращали наш бюджет на исследования и развитие. Мы в одночасье разработали программу космических исследований и уже 12 лет спустя мы высадились на луне. Этот дух первооткрывательства — в нашем ДНК».