06-04-2018 20:45

США расширили список антироссийских санкций

Соединённые Штаты расширили санкционный список против российских граждан и компаний. В опубликованном в пятницу, 6 апреля, Министерством финансов США докладе указаны 24 имени российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний.

Индивидуальные санкции вводятся против бизнесменов Андрея Акимова (председателя правления Газпромбанка), Владимира Богданова (гендиректора «Сургутнефтегаза»), Виктора Вексельберга (председателя совета директоров группы компаний «Ренова» и президента фонда «Сколково»), Олега Дерипаски (президента объединённой компании РУСАЛ и председателя наблюдательного совета компании «Базовый элемент»), Игоря Ротенберга (председателя совета директоров управляющей компании «ЭнПиВи Инжиниринг») и Кирилла Шамалова (члена правления СИБУРа).

Кроме того, под ограничительные меры попал ряд российских чиновников и функционеров из различных структур. В их числе действующие и бывшие представители силового блока: Тимур Валиулин (начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России), Алексей Дюмин (губернатор Тульской области, бывший замминистра обороны и экс-командующий Силами специальных операций России), Виктор Золотов (директор Росгвардии), Владимир Колокольцев (глава МВД России), Николай Патрушев (секретарь Совбеза России) и Михаил Фрадков (директор Российского института стратегических исследований и бывший глава Службы внешней разведки России).

Трое из попавших под новые санкции — представители президента России: Олег Говорун (начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия), Владимир Устинов (полпред президента России в Южном федеральном округе) и Евгений Школов (помощник президента РФ).

Четверо человек из списка члены российского парламента: Константин Косачёв (председатель комитета Совета Федерации по международным делам), Сулейман Керимов (сенатор), Владислав Резник (депутат Госдумы) и Андрей Скоч (депутат Госдумы).

Также под рестрикции попали Александр Жаров (глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Андрей Костин (председатель правления ВТБ), Алексей Миллер (председатель правления «Газпрома»), Александр Торшин (заместитель председателя Банка России) и Сергей Фурсенко (президент футбольного клуба «Зенит» и бывший глава Российского футбольного союза).

Ограничительные меры вводятся в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Этот закон был принят летом 2017 года, в частности, для оказания давления на Россию в связи с ситуацией на Украине, поддержкой правительства Башара Асада в Сирии, а также из-за обвинений во «вмешательстве в выборы президента США в 2016 году».


В Белом доме связали новые санкции с Украиной, Сирией и кибератаками, однако прежде всего с «попытками России подорвать западную демократию». При этом принятые против бизнесменов меры Вашингтон объяснил тем, что они «помогали» российскому правительству.

«Они получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля... Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут укреплять свои позиции на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства», — заявил представитель администрации.

По его словам, Соединённые Штаты заблокируют собственность санкционируемых на территории страны, а гражданам США будет запрещено вести с ними дела. Кроме того, под санкции попадут юридические лица, которые более чем на 50% принадлежат фигурантам опубликованного списка.
При этом представитель Белого дома заявил, что Вашингтон и Москва сохраняют каналы связи по Украине, Сирии, контролю над вооружениями и целому перечню других двусторонних вопросов.

«Как много раз говорил президент (США Дональд Трамп.), мы хотим лучших отношений с Россией, что может произойти, только если она прекратит своё агрессивное поведение. Пока этого не произойдет, мы продолжим вводить санкции за агрессию», — добавил он.

Последний на текущий момент пакет антироссийских санкций был принят в Вашингтоне 15 марта. Тогда по обвинению в якобы вмешательстве в американские выборы ограничительные меры были введены против 19 человек и пяти организаций, включая российские спецслужбы. Тем не менее, эти санкции раскритиковали как демократы, так и республиканцы, поскольку, по их словам, данные меры не касаются «приближённых к Путину» олигархов и чиновников.