12-12-2014 10:27

США продолжат сотрудничать с Арменией после вступления в ЕАЭС

В ходе ежедневных брифингов Госдепартамента США был поднят вопрос дальнейшего развития отношений между Арменией и Соединенными Штатами Америки. В частности, журналисты спросили пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки относительно того, как будут развиваться армяно-американские политические и экономические связи, когда Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 
Журналист напомнил, что государственная дума России ратифицировала договор о вступлении Армении в ЕАЭС и, что после завершения ряда процессов документации Армения станет членом этого союза. 
«Как вы видите, будущее армяно-американских политических и экономических связей, когда Армения в конце концов станет частью ЕАЭС?», - спросил журналист. «Ну, все страны имеют право выбирать путь экономической интеграции и развития, который вытекает из собственных национальных интересов. Ни одна страна не имеет право определять политическую и экономическую ориентацию других страм или те союзы и профсоюзы, членом которых должны стать эти страны. Соединенные Штаты будут продолжать работать в Армении, поддерживая демократические и экономические реформы в этой стране, а также сохраняя достигнутый прогресс, который был приобретен в рамках армяно-американского сотрудничества», - сказал Псаки. 

Договор о ЕАЭС была подписан между Россией, Беларусью и Казахстаном в Астане 29 мая этого года, он вступит в силу с 1 января 2015.