04-02-2015 08:34

США сократят финансовую помощь Армении и Азербайджану

Администрация США в проекте бюджета на 2016 финансовый год предлагает еще больше сократить финансовую помощь как Армении, так и Азербайджану. Об этом сообщает Американский комитет «Ай Дат». 
Президент США предлагает предоставить Армении в 2016 году финансовую помощь в размере 18 млн 360 тыс. долларов.
«В случае одобрения Конгрессом США это будет рекордно низкий уровень помощи с момента обретения Арменией независимости, - в своем сообщении отмечает Комитет «Ай Дат». - Предлагаемый Белым домом уровень более чем на 2 млн долларов меньше, чем фактически предоставленная в 2014 году финансовая помощь, а также составляет менее половины суммы в 40 млн долларов, запрошенной проармянскими конгрессменами и Американским комитетом «Ай Дат» в прошлом году». 
Азербайджан в этом плане в 2016 году получит более чем в два раза меньшую сумму - около 8 млн долларов. 
Однако в проекте бюджета США сохранен паритет военной помощи для Армении и Азербайджана. В случае утверждения бюджета США планируют предоставить Армении и Азербайджану на военные расходы по 1 млн 700 тыс. долларов, а на программы военного обучения – по 600 тыс. долларов. 
На урегулирование законодательства по незаконному обороту наркотических средств Армении будет предоставлено более чем в два раза больше средств, чем Азербайджану – 1 млн 700 тыс. долларов. 
В предлагаемом администрацией США проекте бюджета не предусмотрено выделение помощи Нагорному Карабаху, хотя в течение последних нескольких лет Агентство США по международному развитию с этой целью выделяло ежегодно 2 млн долларов. 
Американский комитет «Ай Дат» намерен призвать Конгресс при разработке закона о международной помощи увеличить размер предоставляемой Армении и Арцаху помощи и полностью прекратить выделяемое Азербайджану военное финансирование. 
«В предстоящие месяцы Американский комитет «Ай Дат» продолжит сотрудничать по этим вопросам с проармянскими конгрессменами», - сказал глава Американского комитета «Ай Дат» Арам Амбарян. 
Проект бюджета на 2016 год президент Барак Обама направил в Конгресс в понедельник. Расходы США на следующий год составят 4 трлн долларов, доходы – примерно 3,5 трлн долларов.