09-08-2014 09:54

"Ни одна из сторон, не хочет казаться слабой перед другой": Дж. Уорлик

Происходящие в регионе столкновения доказывают, что карабахский конфликт больше не является замороженным. Об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
«Попробуйте объяснить семье раненого или убитого солдата, что этот конфликт заморожен. Разумеется, создавшаяся ситуация нас очень беспокоит, и, безусловно, должны быть предприняты незамедлительные шаги для смягчения ситуации. Первым шагом станет возможная встреча президентов в Сочи, и мы надеемся, что эта встреча позволит предотвратить столкновения на армяно-азербайджанской границе. Мы также надеемся, что эта встреча позволит прекратить провокационные заявления, которые не могут привести к положительному прогрессу»,– отметил он.
Отвечая на вопрос о том, готовы ли стороны к мирным переговорам, Уорлик сказал: «Могу заверить после беседы с обоими президентами, что стороны хотят найти мирное решение проблемы, и мы должны пытаться всячески содействовать успешному ходу мирных переговоров для достижения желаемого результата, но необходима также готовность обоих президентов. Таким образом, у нас большие ожидания в связи с предстоящим развитием процесса, но в то же время мы обеспокоены нынешней ситуацией».
Американский сопредседатель Минской группы считает естественным то, что ни одна из сторон не хочет выглядеть слабой в глазах другой, однако они остаются убежденными в одном: нужны мирные переговоры, а не война.