18-05-2016 11:55

Урегулирование карабахского конфликта должно быть пакетным – Налбандян

Урегулирование карабахского конфликта должно быть пакетным, с поэтапной имплементацией. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос о предложении главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

«Мой российский коллега, неоднократно лично пояснял, что нет никакого документа, предложений Лаврова. Он неоднократно подчеркивал, что обмен мнениями происходит на уровне размышлений, на уровне формулирования идей, на уровне поиска развязок. За последние годы, на всех этапах переговорного процесса, в том числе на этапах обмена мнениями, нет никаких сомнений, что подход всегда был и остается тем же, и об этом мы неоднократно говорили, об этом говорили и сопредседатели, в том числе и Лавров - урегулирование должно быть пакетным, с поэтапной имплементацией», - сказал Налбандян.

По его словам, за последние годы шла интенсивная работа над компромиссными формулировками, и даже неоднократно были близки к развязкам, однако также неоднократно азербайджанская сторона делала шаг назад. «Выполнение договоренностей, достигнутых на встрече президентов Армении и Азербайджана в Вене, о которых говорится в совместном заявлении министра иностранных дел России, госсекретаря США и госсекретаря по европейским делам Франции, о приверженности мирному урегулированию конфликта, о соблюдении соглашений о прекращении огня 1994-1995гг., о создании в кратчайшие сроки механизма по проведению расследования нарушений прекращения огня, с целью более эффективного осуществления мониторинга в зоне конфликта расширения возможностей команды личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, - имплементация этих договоренностей создаст необходимые условия для возобновления переговорного процесса, согласования параметров урегулирования проблемы, продолжения поисков компромиссных развязок», - сказал он.