19-05-2014 09:45

Жители Бердзора в Арцахе встретили сопредседателей МГ ОБСЕ акцией протеста

Как заявил сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Игорь Попов после полутарочасовой встречи с президентом Арцаха, основной акцент визита сопредседателей МГ ОБСЕ ставится на ознакомлении с различными регионами и общении с людьми. По словам Попова, сопредседатели собираются встретиться с министрами обороны Нагорного Карабаха и Азербайджана для обсуждения ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск.
В ходе встречи с сопредседателями президент Нагорно-Карабахской республики подчеркнул, что независмость и свобода являются для Арцаха исключительными ценностями и возвратиться в прошлое с точки зрения статуса или границ невозможно.
По словам американского сопредседателя МГ ОБСЕ, визит в Бердзор стал сюрпризом для сопредседателей.
"Мы уважаем право населения, которое мирным путем представляет свои права. Для меня стала сюрпризом вчерашняя акция протеста, тем не менее, я вышел из автомобиля, и у меня состоялась очень интересная беседа с участниками акции протеста. Я думаю, что необходимо знакомиться с разными точками зрения, и побывав в Карабахе, я действительно столкнулся с другими мнениями и думаю, что они будут весьма полезны", - отметил Уорлик.
По словам Уорлика, несмотря на вомзожные разногласия можно будет найти выход путем сплоченных усилий. 
"Я был впечатлен молодежью, и наш долг сделать все, чтобы здесь утвердился мир, чтобы новое поколение жило в мирных условиях", - заверил американский сопредседатель.
Он также затронул объявленные им 6 пунктов, против которых выступили арцахцы.
"Представленные мной 6 пунктов не являются новостью, и в прошлом о них говорили президенты США, России и Франции. Конечно, это не окончательные варианты: мы еще должны обсудить их, однако они могут стать основой для дальнейшего урегулирования. Думаю, что это является основой для искреннего диалога", - сказал американский сопредседатель МГ ОБСЕ.
Отметим, что в субботу по инициативе Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн в Бердзоре прошла акция протеста против шести пунктов, озвученных в заявлении американского сопредседателя МГ ОБСе Джеймса Уорлика по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.