16-05-2014 11:50

Территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под суверенитет Азербайджана - Уорлик

Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик до своего визита в Южный Кавказ в интервью 1news.az отметил о необходимости проведения работ в направлении мирного урегулирования Карабахского конфликта.
По словам Уорлика, статус- кво со временем становится все более опасным, и худшим выходом из этой ситуации может стать возобновление конфликта. Уорлик призвал глав Армении и Азербайджана вновь встретиться в ближайшее время и начать переговоры по мирному урегулированию конфликта.
В ходе интервью он также затронул тему своего нашумевшего заявления в фонде Карнеги, отметив, что "территории вокруг Нагорного Карабаха оккупированы и должны быть возвращены под суверенитет Азербайджана, согласно одному из элементов всеобщего урегулиррования".
При этом, по словам Уорлика, для мирного урегулирования весьма важно принятие всех шести элементов заявления.
Сопредседатель также прокомментировал свое заявление в соцсети Twitter, в котором он отметил, что истинными сторонами конфликта являются Нагорный Карабах и Азербайджан.
"США признают только два суверенных государства – Армению и Азербайджан. Есть также вовлеченные в конфликт стороны – это люди в Нагорном Карабахе и беженцы и внутренние переселенцы, которые стали жертвой конфликта. В процессе работы над всеобъемлющим мирным соглашением нужно учесть мнение всех вовлеченных сторон", - отметил Уорлик.