23-03-2016 11:46

Уорлик: Окончательное урегулирование конфликта НКР является приоритетной задачей

Приоритетной задачей для нас является окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
"Нарушения режима прекращения огня вызывают у нас большую обеспокоенность. Так, зафиксированные в январе прошлого года столкновения стали рекордными с момента подписания соглашения о прекращении огня. Большую обеспокоенность вызывает наличие жертв среди мирного населения, мы осуждаем применение тяжелой артиллерии", - отметил он. 
Уорлик говорил также о письме Ройс-Шерман, который стоит на повестке дня Конгресса США. Письмо было подписано некоторыми конгрессменами и направлено американскому сопредседателю. В нем содержатся предложения по урегулированию конфликта. Одним из предложений является установка на линии соприкосновения специальных аппаратов, которые могут фиксировать направление выстрелов, следующее предложение касается необходимости присутствия наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, что позволит более эффективно контролировать ситуацию. Уорлик отметил, что, несмотря на то, что письмо еще не завершено, сопредседатели приветствуют подобного рода процессы, инициативы. "Несмотря на то, что мы пока не видели письмо в окончательном виде, предложения, сделанные в письме председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эдом Ройсом получили одобрение сопредседателей МГ ОБСЕ. Нашей задачей является работа со сторонами для достижения конкретных целей. Мы требуем сохранения режима прекращения огня", - отметил он, добавив, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является приоритетной задачей.