06-12-2014 11:37

«Умное отрицание» Геноцида армян - политика Турции

В условиях антиармянской политики Турции и Азербайджана международное признание Геноцида армян содержит для Армении элемент национальной безопасности. Об этом 6 декабря в ходе конференции, организованной Ереванским центром переговоров на тему «Признание и компенсация Геноцида армян: путь восстановления исторической справедливости», заявил начальник Департамента сопредельных стран Министерства иностранных дел Армении Арсен Авагян.

Власти Армении, подчеркнул он, многократно отмечали, что в вопросе Геноцида все армяне являются требующей стороной. «Факт Геноцида армян неопровержим не только для нас, но и для международного сообщества», - отметил Арсен Авагян. Сегодня, по его словам, мы имеем дело с Турцией, которая ведет политику «умного отрицания».

«Турция говорит: давайте вместе обсудим эту проблему. У многих может сложиться впечатление, что Турция действительно готова встать лицом к лицу с историей. Однако основная задача турецкой стороны заключается в том, чтобы снять проблему с международной повестки», - сказал сотрудник МИД Армении. После 2015 года, добавил Арсен Авагян, проблема признания Геноцида армян не прекратит существовать. «И мы готовы представить имеющиеся у нас документы в соответствующие международные правовые инстанции», - сказал начальник Департамента сопредельных стран МИД Армении.