26-06-2014 08:55

Кто рискует при возвращении Кочаряна. "Жаманак"

“Жаманак” (Время) пишет: “Реакция некоторых политических сил на известное интервью Роберта Кочаряна напоминает один анекдот из ряда черного юмора о том, что врач прописывает смертельно больному грязевые ванны, и на вопрос больного, поможет это ему или нет, тот отвечает нет, просто постепенно привыкнешь к земле.
Перспективы политического возвращения Кочаряна тоже можно отнести к разряду черного юмора, если учесть годы его президентства, экономическое и политическое состояние Армении в те годы, институционализация беззакония, попирание закона и права. И это интервью, по сути, напоминает попытки приучить народ к мысли о его возвращении.
Однако, в действительности, создается интересная ситуация. Если оценивать риски субъектов в создавшейся ситуации, то можно констатировать, что активность вокруг Кочаряна и попытки постепенно его реабилитировать менее рискованы для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Саргсяну этот процесс на руку в том, смысле что он может превратить Кочаряна в такую фигуру, возвращением которого может шантажировать общество.
Одновременно, Кочарян не против стать такой фигурой, так как может сработать вариант “лучшая реклама – это антиреклама”. Таким образом, во внутреннем аспекте ситуация для обоих наименее рискованная.
Рискована эта ситуация для АНК, который вообще окажется “аппендиксом” партии “Баргавач Айастан” (Процветающая Армения). Проблема в том, что процесс реабилитации очень медленно протекает, и с одной стороны АНК не может предъявить претензии к Баргавачу, с другой стороны, может в конечном счете оказаться перед фактом, когда будет очень поздно для критики и препятствования. Тем более что по крайней мере в верхних эшелонах такого желания нет, чему свидетельствует факт того, что критичная оценка деятелей более низких уровня оставила их один на один перед кочаряновскими и баргавачовскими агентами. А это может привести к расколу в АНК”.