13-04-2014 14:58

Украинские силовики проводят спецоперацию в Славянске, есть убитые (фото, видео)

Подчиняющиеся Киеву силовики проводят в городе Славянске Донецкой области, где накануне сторонники федерализации заняли ряд административных зданий, спецоперацию, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Источник в украинских силовых ведомствах, попросивший не раскрывать его имя заявил, что среди штурмующих Славянск абсолютно все подразделения с западной Украины.

Данные о пострадавших и убитых

Глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook: "Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны — офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо". Он также утверждает, что со стороны протестующих есть жертвы, но их количество не установлено. Сторонники федерализации: "Всего погибли три человека. Двое со стороны — мы их называем — "Правого сектора", и наш один. Да, убиты. И с нашей стороны еще ранены двое". По словам одного из активистов протестного движения Донецка Николая Солнцева, сейчас ведется подготовка лазарета для приема раненых. "Идет серьезная помощь от влиятельных обеспеченных людей (в Донецке) — они помогают с лазаретами и медикаментами. Все готово для приема большого количества людей", — сказал активист. В то же время, активист самообороны в Славянске Вячеслав Пономарев заявил на площади у райотдела милиции как минимум об одном пострадавшем, получившем пулевое ранение. Также он сообщил, что мэр украинского Славянска Нелли Штепа уехала из города. Видео с выступлением Пономарева перед собравшимися в Славянске.  По данным департамента здравоохранения облгосадминистрации, пять человек получили огнестрельные ранения в ходе силовой операции в Славянске. "Кроме того, на трассе Ростов — Харьков между городами Славянск и Артемовск в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения", — отмечает пресс-служба.

Информация о том, к какой из противоборствующих сторон принадлежат пострадавшие, отсутствует. Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и госпитализацию пострадавших.

Ранее один из активистов Вячеслав Руденко в эфире канала "Россия-24" рассказал, что "с утра под городом кружили" вертолеты, которые, как полагает активист, "постоянно доставляли сюда людей" и амуницию. "Мы этот момент отслеживали, но мы не думали, что они пойдут на мирных людей", — отметил он.

Представитель сторонников федерализации также сообщил, что на одной из улиц видели "порядка 150 человек, одетых в черную форму, вооруженных автоматическим оружием, а также гранатометами".
Также сообщается, что они возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка, в ответ на действия подчиняющихся Киеву сотрудников милиции, которые со стрельбой разблокировали пост протестующих в поселке Черепковка на въезде в город, передает корреспондент РИА Новости.
По словам активистов, они намерены не допустить в город силовые подразделения.

Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны". Он также написал, что гражданским следует "уйти из центра города — не выходить из квартир, не подходить к окнам". Аваков утверждает, что стрельбу открыли активисты. Накануне представители протестующих в Славянске заверили, что оружия у них нет.

Обстановка в Славянске
По городу в настоящее время передвигаются автомобили с активистами. Вокруг райотдела милиции сооружены баррикады, на которых находятся сторонники федерализации Украины. Подъезды к площади Октябрьской революции, где находится райотдел милиции, частично перекрыты митингующими.

На площади собрались около тысячи местных жителей. "Мы пришли сюда, чтобы защитить наших ребят от нападения", — пояснила одна из местных жительниц. "Мы все местные жители, мы хотим, чтобы из Киева нам не указывали, как нам жить", — заявил один из митингующих.

В соседнем Краматорске сторонники федерализации готовятся оборонять здание городской администрации и райотдел милиции. Сообщает, что они обратились к главе администрации Сергею Костюкову с призывом уйти в отставку, либо организовать оборону. Вход в здание перекрыт баррикадами.

Глава украинского МВД в свою очередь заявил, что протестующие в Краматорске "люди недовольны действиями пришлых", "в Славянске уровень поддержки до 1000 человек".