01-04-2014 14:39

Определились основные кандидаты на пост президента Украины

В воскресенье, 30 марта, истек срок подачи документов от тех, кто претендует на президентское кресло на Украине. В списке уже и те, кто стоял на Майдане, и те, кто Майдан финансировал. И даже темный лорд Дарт Вейдер от некоей интернет-партии – это, скорее, кандидат протестного голосования, своеобразный Лорд "Против Всех".

Но если всерьез говорить о лидерах гонки, то до сих пор считалось, что в первую тройку претендентов на победу войдут миллиардер Порошенко, партия "Солидарность" - его готовы поддержать, по опросам Киевского международного института социологии, 24.9% избирателей, боксер Кличко от партии УДАР - 8.9%, и экс-премьер Тимошенко от Батькивщины - 8.2%.

"Партия регионов" на закрытом заседании решила кандидатом выдвинуть Михаила Добкина, бывшего губернатора Харьковской области, сейчас сидящего под домашним арестом. Но у него, судя по опросам, всего 4.2% сторонников на Украине.

В результате сенсацию преподнес Кличко - отказался в пользу Петра Порошенко и заявил, что решил быть не президентом, а мэром Киева, который он превратит в город-сад. То есть, как пишет "Украинская правда", реальных кандидатов два - Тимошенко против Порошенко.

Причем Петр Порошенко до сих пор оставался фигурой теневой политики - один из богатейших людей Украины, финансист оранжевого Майдана, он стоял и за Евромайданом. До сих пор ему прочили кресло премьера, но он решил заняться не хозяйством, а политикой. До выборов - меньше двух месяцев, они назначены на 25 мая.