15-02-2018 15:06

Угроза санкций в отношении Армении со стороны США преувеличена – замглавы МИД

Угроза санкций в отношении Армении со стороны США преувеличена, сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

С 29 января 2018 года в силу вступил новый санкционный пакет Конгресса США против России и российских предприятий, в числе которых находится и "Рособоронэкспорт". Согласно данному пакету санкций, государства, закупающие у Российской Федерации вооружение, также могут оказаться под санкциями США в том случае, если американская сторона сочтёт объём закупок вооружения существенным.

"Но это не значит, что на этот вопрос не надо обращать внимания и игнорировать его. Необходимо постоянно следить за ситуацией", - сказал Кочарян.

Вместе с этим он призвал не забегать вперед в вопросе влияния введенных санкций на военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией.

"Мы следим за сложившейся ситуацией и заинтересованы в сохранении нашего сотрудничества (с Россией), которое является важнейшей составляющей нашей безопасности", - сказал Кочарян.

В декабре 2017 парламент Армении ратифицировал новый оборонный кредит от России на $100 миллионов. Кредитную линию Армения сможет использовать в 2018-22 годах. На эти деньги Минобороны Армении сможет финансировать до 90% оборонных контрактов по российским вооружениям.