16-04-2015 15:28

У политики отрицания нет перспектив - МИД Армении

Давно ясно, что у политики отрицания нет перспектив. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя реакцию Турции на принятие Европарламентом резолюции в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян. 
«Отзывом послов, грубой критикой в адрес стран и организаций, которые отдают дань уважением памяти 1,5 млн армян, ставших жертвами Геноцида, поднимая свой голос против отрицания и в пользу предотвращения новых преступлений, руководство Турции остается все более и более одиноким на тонущем корабле отрицания. 
Турция пытается надавить, я бы сказал, шантажировать, международные организации и страны. Но вряд ли она достигнет успеха в этом вопросе, возможно этого удастся достичь лишь в странах, где не уважаются основные права и свободы, где нет демократии.
Что дает отзыв послов? Хорошо помним, что после этого, их вынужденно возвращают. Европарламент, в который входят 28 стран, вчера принял резолюцию. Хорошо, что в Анкаре догадались не отзывать послов из 28 стран. В противном случае турецкие послы столкнутся с серьезной проблемой безработицы.  
Реакция Анкары напоминает шахматиста, оказавшегося в цугцванге, чей каждый следующей шаг еще более усложняет его позиции. Как говорится в резолюции Европарламента, без правды невозможно достичь примирения, я бы добавил, с международным сообществом».