12-10-2016 13:19

Тюрколог: Россия не пойдет на уступки в карабахском вопросе на фоне сближения с Турцией

Карабахский конфликт представляет для Москвы особую важность, поэтому она не готова идти на уступки Анкаре в контексте улучшения российско-турецких отношений, считает руководитель центра "Евфрат", тюрколог Геворк Петросян.

"Южный Кавказ и, в частности, Армения являются зоной столкновения интересов России и Турции. Для России это регион стратегической важности, поэтому она не готова к уступкам в важнейших вопросах. Каких-то шагов следует ожидать, но радикальных изменений от улучшения российско-турецких отношений Армении не стоит ждать", - заявил Петросян в среду в ходе пресс-конференции. По его словам, Россия и Турция могут затронуть карабахский вопрос лишь после окончательной стабилизации двусторонних отношений.

"Сейчас у них есть более приоритетные и важные вопросы, после обсуждения которых возможна активизация в карабахском вопросе. В нынешних попытках улучшить отношения стоит выделить несколько основных направлений – экономическое, энергетическое и политическое, особенно, в контексте сирийского конфликта", - сказал Петросян. Тюрколог считает на данном этапе нереалистичным достижение взаимопонимания между Россией и Турцией в сирийском вопросе в сжатые сроки, потому что оба государства ведут взаимоисключающую политику.

"Положительная динамика в развитии российско-турецких двусторонних отношений, я думаю, продолжится, очевидны также попытки найти эти общие линии в сирийском вопросе. Но локомотивом в этих отношениях будут взаимовыгодное экономическое сотрудничество" ,- подчеркнул Петросян.