27-04-2015 09:32

Турция возмущена заявлением Болгарии по Геноциду армян

Анкара разродилась очередной порцией критики в связи с заявлением Народного собрания Болгарии о Геноциде армян. МИД Турции назвало заявление болгарской стороны «очернением турецкой истории». 
В пятницу парламент Болгарии принял декларацию, в которой однако, термин «геноцид» был заменен словосочетанием «массовое истребление». Документ признает массовое истребление более 1 миллиона армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. 
Депутаты от всех парламентских групп, кроме ДПС („Движение за права и свободы“), поддержали декларацию. Лидер ДПС Лютви Местан предупредил, что декларация испортит отношения с Турцией. 
В заявлении турецкого МИДа говорится, что декларация была принята по инициативе «ультранационалистской, ксенофобской и расистской партии «Атака», которая выступает и против евроатлантических ценностей». «Безусловно, это решение будет иметь негативные последствия для турецко-болгарских отношений. Посол Болгарии в Анкаре, которого пригласили в министерство, был предупрежден об этом», - говорится в заявлении. 
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов прибыл в парламенте перед голосованием и вмешался в формулировку заключительного варианта декларации, заменив термин «геноцид» на «массовое истребление».