08-06-2016 10:22

Турецкого дипломата вызвали в МИД ФРГ из-за реакции на армянскую резолюцию

Поверенного посольства Турции в Германии вызвали в МИД ФРГ для разговора о «событиях последних дней и реакции на голосование по армянской резолюции в бундестаге». Об этом сообщил представитель ведомства.
«В беседе речь шла о традиционно тесных и доверительных отношениях между Германией и Турцией и было подчеркнуто, что последние высказывания о немецких депутатах не соответствуют этому и восприняты с непониманием», – сообщил представитель МИД.
Отметим, накануне, 7 июня, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что претензии и обвинения турецкой стороны в адрес депутатов Бундестага Германии, проголосовавших за резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, непонятны.
«В связи с резолюцией, принятой немецким бундестагом, известно, что существуют два различных мнения – большинства немецкого бундестага и турецкой стороны. Я лично в этой связи продолжу… выступать за начало прямых переговоров между Арменией и Турцией. Депутаты немецкого бундестага – это свободно избранные депутаты, без исключения, и претензии, и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, я считаю непонятными», – сказала Меркель.