02-04-2015 14:15

Турция достигла определенного успеха по вопросу Геноцида армян - эксперт

Турция начала готовиться к 24 апреля раньше Армении и в определенной степени достигла своих целей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян. 
По его словам, еще осенью прошлого года Турция объявила о намерении провести празднование 100-летия Галлипольской битвы 24 апреля, было также объявлено, что на празднование будут приглашены лидеры 102 стран. Сафарян считает очевидным, что это было сделано с одной целью - отвлечь внимание мировой общественности от поминальных мероприятий по случаю 100-летия Геноцида армян, которые будут проходить в Армении. И в этом вопросе Турции удалось достичь определенного успеха, поскольку в создавшихся реалиях более невозможно заявить, что «мир стоит на стороне Армении в вопросе Геноцида».
В целом, Сафарян считает, что Армения стала готовиться к 100-летию слишком поздно. «Мы уже до 24 апреля 2015 должны были видеть политические результаты проводимой работы. Власти страны обеспечили минимум, это совершено не то, что мы себе представляли к 100-летней годовщине», - заявил он. Естественно, отметил он, очень хорошо, что Европейская народная партия выступила с резолюцией по Геноциду армян, однако в ЕНП входит германская партия и множество других европейских партий, в национальных парламентах которых подобных резолюций не было принято, в то время как при проведении должной работы принятие резолюции в ЕНП – одной из самых авторитетных сил Европы, могло вызвать цепную реакцию. Он с сожалением констатировал, что в парламенте Армении очень мало людей, которые имеют представление и могли бы взять на себя миссию реализации этих работ. Сейчас же о политических результатах действий Еревана по вопросу 100-летия говорить не приходится, отметил Сафарян. Он подчеркнул, что естественно на 100-летней годовщие все не завершается, однако эта дата была отличным поводом для того, чтобы обеспечить перелом в этом процессе.