15-07-2015 16:26

Турции невыгодна реализация договоренностей с ИРИ

Достижение согласия между Ираном и «шестеркой» невыгодно не только Саудовской Аравии и Израилю, поспешившим назвать это «исторической ошибкой», но и в не меньшей степени Турции. Подобной точки зрения придерживается заведующий кафедрой иранистики ЕрГУ Вардан Восканян. 
По его словам, Турция проигрывает как в политическом, так и в экономическом плане. Новая роль Ирана в регионе, считает он, может привести к активизации сотрудничества ИРИ с Западом, что существенно ослабит и без того пошатнувшиеся позиции Анкары. Восканян уверен, что из-за действий Турции, а также ввиду внутриполитических проблем в этой стране, Запад перестал рассматривать Турцию, как страну способную противостоять угрозам, исходящим от ИГ. В этой связи, достижение согласия с ИРИ следует рассматривать также в качестве возможности использования этой страны в борьбе против ИГ. 
Еще одним фактором, по причине которого Турции невыгодна реализация договоренностей с ИРИ, является экономическая выгода, которую получала Турция вследствие применения санкций против Ирана. Восканян подчеркнул, что долгие годы Турция была для Ирана своего рода каналом для обхода санкций, теперь же этот канал ИРИ не будет нужен.