06-10-2014 13:48

Тюрколог: Анкаре невыгодно иметь сильную армянскую общину в Сирии

Группировка «Исламское государство» – не из тех групп, которые получают поддержку со стороны Турции. Об этом на пресс-конференции 6 октября заявил тюрколог Геворг Петросян.
Коснувшись принятого парламентом Турции законопроекта о введении войск в Сирию и Ирак, тюрколог подчеркнул, что новая и интересная часть этого законопроекта состояла в том, что Турция таким образом фактически позволила иностранным силам со своей территории наносить удары по позициям группировки «Исламское государство» и других подобных группировок. «Отношения Турции и «Исламского государства» довольно сложны, и дать им однозначную оценку просто невозможно. Особенно за последние несколько лет эти отношения носят очень противоречивый характер», - отметил Геворг Петросян.
Решение парламента Турции, добавил тюрколог, негативно скажется на армянской общине Сирии, поскольку Турции невыгодно иметь сильную армянскую общину по соседству. Что касается курдского фактора, то, по убеждению тюрколога, существование ИГ исходит из интересов Турции, которой нужно любым средством способствовать столкновениям между курдами и ИГ. «Однако это не то предусловие, которое приведет к независимости курдов», - заключил Геворг Петросян.