21-07-2016 17:31

Турция намерена подключиться к решению карабахского вопроса - МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала возможность подключения Турции к процессу карабахского урегулирования.
"Что касается подключения Турции к нагорно-карабахскому  урегулированию, как и к любому другому переговорному, мирному процессу (речь может идти не только о Турции), то любое конструктивное содействие можно рассматривать именно с такой точки зрения, как конструктивное взаимодействие", - сказала Захарова. 
По ее словам, если государству, либо официальным представителям государства есть что добавить именно в позитив, то не может быть никаких проблем.
"Но еще раз говорю, если речь идет о конструктивном вкладе", - добавила представитель МИД РФ.Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что Турция должна держаться как можно дальше от переговорного процесса по Карабаху, если действительно хочет помочь урегулированию конфликта.

"В контексте карабахского конфликта, очевидно, что Турция всегда создавала проблемы для его урегулирования. С одной стороны, однозначно поддерживая и защищая Азербайджан с его неконструктивной позицией, с другой - пытаясь вмешаться в усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющих международный мандат", - считает Налбандян.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. 

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.