08-07-2017 18:39

Трамп назвал «потрясающей» свою встречу с Путиным на саммите G20

Президент Дональд Трамп назвал свою встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоялась накануне, 7 июля, в рамках саммита G20 в немецком Гамбурге, «потрясающей».

Об этом американский лидер заявил во время переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй утром в субботу.

Журналист CNN Джефф Зелени в своем Twitter также написал о том, как охарактеризовал встречу с Путиным американский президент. «Потрясающая встреча с президентом Путиным», — написал он.

По словам госсекретаря США Рэкса Тиллерсона, Путин и Трамп «очень быстро установили контакт» в ходе своей первой официальной встречи, между ними сложилась «позитивная химия». Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что у Трампа и Путина «было так много, о чем говорить», что ни один из лидеров «не хотел останавливаться». В целом переговоры двух президентов Тиллерсон назвал конструктивными.

Первая личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла за закрытыми дверями. Она продлилась более двух часов: «Интерфакс» сообщает о 2 часах 15 минутах, «РИА Новости» — о 2 часах 20 минутах, Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента сообщил, что переговоры длились 2,5 часа.​

За шесть минут до того, как президентов оставили в комнате для переговоров без прессы, оба лидера в присутствии глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рэкса Тиллерсона, а также переводчиков обменялись несколькими репликами. Трамп заявил, что для него большая честь встретиться с российским президентом. Путин ответил ему взаимностью и в свою очередь сказал, что рад познакомиться с Трампом лично. Оба лидера выразили надежду на положительные результаты переговоров.

Как уточнил Сергей Лавров, президенты обсудили основные вопросы внешнеполитической повестки, в том числе конфликты в Сирии, на Украине, на Корейском полуострове, обменялись мнениями по принципам политики борьбы с терроризмом, поговорили о кибербезопасности и о дипломатических вопросах. Лидеры достигли четырех договоренностей, отметил глава российского МИДа: обеспечение перемирия и гуманитарного доступа на юго-западе Сирии, о котором договорились в пятницу в столице Иордании эксперты трех стран, создание канала связи между Москвой и Вашингтоном по украинскому вопросу, создание рабочей группы по кибербезопасности, а также ускорение назначения новых послов.