11-11-2016 14:21

Трамп может преподнести много сюрпризов – глава Армянской Ассамблеи Америки

Президент США Дональд Трамп может преподнести много сюрпризов, сказала журналистам в пятницу региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Вартанян.

"У Трампа нет политического опыта. И он заявлял о том, что хочет многое изменить. Именно благодаря этому большинство американцев проголосовали за него. Но, с другой стороны, Трамп-президент может отнестись ко многим вещам по-другому, чем Трамп-кандидат", - сказала Вартанян.

Она напомнила, что Ассамблея уже 45 лет работает и с республиканцами, и с демократами. И в ходе последних выборов более 90% кандидатов в Конгресс, которых поддерживала армянская община, были избраны или переизбраны.

"Мы будем работать и с новоизбранным президентом, и с его администрацией над улучшением отношений США-Армения, США-Карабах, поднимать карабахский вопрос, вопрос признания Геноцида армян, привлекать его внимание к ситуации в Турции ", - сказала Вартанян.

По ее словам, в настоящее время в Конгрессе США находится законопроект, согласно которому предлагается выделить $15 млн. на заселение армянских беженцев из Сирии в Армении.

"Армению почти не видно на карте, но она занимает очень важное положение, поэтому мы должны доказывать ее важность и важность того, что происходит в регионе для США", - сказала Вартанян.

Глава Центрального офиса "Ай Дата" АРФД Киро Маноян, сказал, в свою очередь, что пока непонятно, как будет строиться сотрудничество между армянской общиной и новым президентом.

"Многое зависит от того, кто войдет в его окружение. Лишь после этого определятся направления работы с ним", - сказал Маноян.

Директор Центра европейских исследований Ереванского государственного университета (ЕГУ) Артур Казинян также считает, что Трамп непредсказуем, но внешняя политика США устойчива и мало подвержена изменениям.

"Я склонен к мысли, что существенных изменений в отношениях США-Россия не произойдет в ближайшие месяцы и даже годы. Ведь уже в выборную ночь риторика его речей изменилась. Следует помнить о том, что предвыборные заявления это одно, а реальная политика – другое", - сказал Казинян.

По его словам, Армения сегодня в первую очередь ждет от США материальной помощи и грантов по разным проектам, но должна занимать более активную позицию и сама выступать с инициативами двустороннего сотрудничества и участия в региональных проектах.