02-05-2017 20:23

Торговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина


Германия остается ведущим экономическим партнером России, в начале 2017 года товарооборот между странами вырос более чем на 40%, заявил Владимир Путин по итогам встречи с Ангелой Меркель, которая состоялась во вторник, 2 мая.

«Россия стремится выстраивать сотрудничество с Федеративной Республикой Германией на принципах взаимной выгоды, уважения, равноправия и учета интересов друг друга. Несмотря на известные политические сложности и колебания глобальной экономической конъюнктуры, ФРГ остается ведущим внешнеполитическим экономическим партнером нашей страны», — сказал Путин.

Он обратил внимание на рост товарооборота между странами.

«Говоря о положении дел в двусторонней торговле, мы с удовлетворение констатировали наметившийся рост товарооборота: за январь-февраль его объем увеличился на 43%. Отмечу, что ФРГ является крупнейшим покупателем российского природного газа, поставки из России покрывают почти 35% потребностей немецкого рынка», — добавил президент.

По его словам, Россия готова способствовать тому, чтобы предстоящий в июле этого года саммит G20 в Гамбурге был результативным.

«Российская сторона готова оказывать германскому председательству все необходимое содействие и способствовать тому, чтобы саммит в Гамбурге прошел результативно, чтобы были приняты концептуальные, консенсусные решения по наиболее острым проблемам мировой экономики и финансов», — сказал Путин.

«Подчеркну, что Россия и Германия продуктивно взаимодействуют в рамках «двадцатки», в том числе в сфере борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от налогов и коррупцией», — добавил президент.

Конфликт на Украине: стороны остаются на прежних позициях

Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи заявила журналистам, что надеется на снятие санкций с России при условии выполнения минских договоренностей по Украине.

«Я хотела бы, чтобы мы добились того, что мы сможем снять санкции при выполнении минских договоренностей», — сказала немецкий лидер.

При этом она отметила, что нет необходимости в заключении нового соглашения в рамках мирного урегулирования. По словам канцлера ФРГ, она недовольна нарастающими тенденциями отделения восточных регионов Украины. «Экспроприация предприятий, транспортная блокада и другие вопросы нужно очень тщательно изучать и сделать все возможное, чтобы повернуть это назад», — добавила она.

«Мы, конечно, хотим обеспечения того, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе — это тоже часть минских договоренностей — и затем обеспечить политическое решение, которое направлено на проведение местных выборов…Мы этого еще не добились, но это еще не означает, что мы можем забыть о существующем соглашении и должны перейти к заключению нового», — пояснила Меркель.

Путин, в свою очередь, назвал события на юго-востоке Украины «результатом государственного переворота» и подчеркнул, что никто не отделял Донбасс от Украины. По его словам, это делают с помощью разных блокад сами украинские власти.

«Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности», — заявил Путин.

Тем не менее, Владимир Путин по итогам встречи заявил, что работа в нормандском формате по Украине будет продолжена после президентских выборов во Франции, Москва и Берлин выступают за неукоснительное выполнение минских соглашений.

«Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками нормандского формата. Как вы знаете, последний телефонный разговор в этом формате состоялся 17 апреля. Нормандская четверка должна и впредь активно заниматься урегулированием украинского кризиса. То есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре», — заявил Путин на пресс-конференции.

Сирия и международная безопасность

Он также рассказал, что обсудил с канцлером ФРГ ситуацию в Сирии. Путин подчеркнул, что решение сирийского вопроса может быть найдено только мирным путем.
«Мы также обменялись мнениями о положении дел в Сирии, высказались за активизацию переговорного процесса в рамках астанинского и женевского формата. Убеждены, решение сирийского вопроса может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН», — сказал Путин.

Российский президент призвал провести тщательное и беспристрастное расследование инцидента с химоружием в Идлибе.

«Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия. Виновных в гибели сирийцев (в результате инцидента с химоружием в Идлибе) нужно, безусловно, найти и наказать. Но сделано это может быть только в результате тщательного и беспристрастного расследования», — отметил глава государства.

Инцидент в Хан-Шейхуне, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.