02-10-2015 13:44

Обыграть карту карабахского конфликта, для сохранения власти - соблазн для президентов Азербайджана и Армении

Ни Ереван, ни Баку, ни Западные страны, ни Россия не заинтересованы в эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сегодня заявил журналистам эксперт фонда «Карнеги» Томас де Ваал. 
По его словам, Армения не заинтересована в возобновлении войны, поскольку нынешний статус-кво ее устраивает. Для Азербайджана же это большой риск, поскольку неизвестно, чем новая война может завершиться, более того, это также риск для действующих властей Азербайджана. «Я не думаю, что военный потенциал Азербайджана находится на том уровне, когда он может себе позволить начать войну. Кроме того, неизвестно как на этот шаг отреагирует Россия», - заявил он. 
Наряду с этим, де Ваал отметил, что общий фон ситуации значительно ухудшился. «Обе стороны, но в особенности Азербайджан, используют тяжелые вооружения, есть большой риск усугубления ситуации, гибели десятков людей – все это наносит удар по переговорам», - отметил эксперт, добавив, что в настоящее время ситуация непредсказуема. Ухудшается и общий политический фон, поскольку с одной стороны «Золотой век Азербайджана из-за снижения цен на нефть завершается». С другой стороны завершается второй президентский срок президента Армении Сержа Саргсяна. «И там, и там сохранение власти является задачей N1 и может возникнуть соблазн обыграть карту карабахского конфликта в этих процессах», - считает де Ваал. 
Что касается стран Запада и России, то де Ваал уверен, что заинтересованности в эскалации карабахского конфликта у них нет, поскольку «им хватает проблем и на других фронтах».