14-06-2016 13:30

То, что Саргсян и Алиев сядут за стол переговоров - уже хорошо: политолог

То, что стороны сядут за стол переговоров, уже хорошо. Об этом в ходе сегодняшней встречи с журналистами сказал директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, коснувшись ожидаемой в Санкт-Петербурге встречи Саргсян-Алиев.
«Не думаю, что в ходе встречи возможно будет достичь серьезных успехов, но это попытка сохранения отношений, чтобы остался тот формат, который существует сейчас для решения этой международной проблемы», - сказал политолог, отметив, что он пессимист и не считает, что договоренность об установлении механизмов расследования будет воплощена в жизнь. Азербайджан будет противиться этому, что весьма логично», - сказал он.
Отвечая на вопрос не становится ли на фоне ожидаемой встрече более явным «флирт» России и Азербайджана: обе страны выступают с льстивыми заявлениями, Александр Искандарян ответил: «Я вижу это, и тут нет ничего нового. У России своя повестка. Россия развивала, развивает и будет развивать свои отношения с Азербайджаном, как в случае Казахстана, Беларуси и других стран. Имеет ли это связь с армяно-азербайджанскими отношениями? - Имеет. Россия, поддерживая отношения с Азербайджаном, должна принимать во внимание свою повестку с Арменией и наоборот».
Политолог отметил, что он наблюдает, что именно сейчас между Арменией и Россией происходят серьезные взаимодействия в связи с пополнением вооружения и вопросами безопасности. «Это часть данного процесса, всегда будет так».
Александр Искандарян добавил также: «Россия всегда будет стараться распространить свое влияние и на Армению, и на Азербайджан, в некоторых случаях это будет во благо Армении, в некоторых в пользу Азербайджана».