04-06-2014 13:54

Армения станет официальным членом ЕАЭС до 1 июля текущего года - политолог

До 1 июля будет решен вопрос официального экономического членства Армении в Еразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и ее объединения с политической точки зрения, сказал сегодня на пресс-конференции политолог Сергей Минасян.
По словам эксперта, при худшем сценарии, в случае отстутствия форсмажорной региональной ситуации, с 1 января Армения примет участие в работе этого объединения.
"После членства Армении в ЕАЭС общество и политическое поле окончательно избавятся от существующих фобий до появления нового явления, которое станет мишенью критики и этих фобий", - сказал политолог.
Он также прокомментировал форум в Астане, и, в частности, заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отметив, что на самом деле, на форуме не было сказано ничего про Карабах и говорилось лишь о границах Армении.
"Мы должны понимать, что до этого Армения была членом множества политических и экономических организаций и может сделать это и сейчас, так как Карабах не является частью Армении. Это государственное объединение со всеми атрибутами, так что с правовой точки зрения Армения не могла и не войдет в ЕАЭС вместе с Карабахом", - пояснил Минасян.
Он напомнил, что заявление от 3 сентября об отказе от ассоциации с ЕС и членстве в Таможенном Союзе и ЕАЭС, было сделано исходя из интересов Карабаха.
В свою очередь экономист Вилен Хачатрян отметил, что видит некоторую опасность в членстве Армении в ЕАЭС, так как таким образом Армения окажется окруженной большим количеством мусульманских стран, и очевидно, что будут установлены идентичные правила игры также с азиатскими странами.
"Начальный этап будет сложным, а прошедший период наши хозяйствующие субъекты должны были использовать для того, чтобы изменить вектор нашего сотрудничества, нацеленный на азиатский регион", - подчеркнул он.
В ответ на вопрос агентства News.gisher.ru о том, насколько реалистичен вариант "или-или", Сергей Минасян ответил:"Мы так и жили до сих пор, и реалистично продолжать в том же духе".
В свою очередь экономист выразил несогласие с политологом.
"В политике некорректна тактика "или-или", а вот в экономике она приемлема и реальна. Думаю, что подобными шагами наша страна продолжит двигаться вперед", - добавил он.