10-02-2015 13:39

Тигран Хзмалян: Гагик Царукян - игрок в запасе

Если армянский народ не выберет власть в стране, то за него это сделают другие. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил кинорежиссер, общественный деятель Тигран Хзмалян. 
По его словам, в настоящее время довольно бурно протекает процесс «отступления России из региона» и снижения роли РФ, как геополитического игрока. Эти процессы, считает он, вынуждают общественность Армении задуматься о новых гарантиях и системе обеспечения национальной безопасности. «Однако, это не должно стать лишь примитивным выбором между Севером и Западом, от этого выбора будет зависеть войдем ли мы наконец в 21 век, или так и останемся оплакивающей жертв Геноцида племенной группой, которая эмигрирует из собственной страны», - заявил Хзмалян.  
Он отметил, что за время независимости Армении, экономика страны растеряла свои промышленные возможности и стала своего рода сырьевым придатком России. В условиях отсутствия производства фактически был уничтожен средний класс – движущая сила реформ. Вследствие этого, в стране сформировалась военно-феодальная система, где смена власти происходить посредством кулуарных договоренностей, и этому во многом способствовала неоимперская Россия, которой Армения была важна, как страна «с которой, как принято говорить, начался развал Союза». 
Начатое олигархом Гагиком Царукяном и невластной Тройкой парламентских сил движение, Хзмалян склонен рассматривать именно в контексте кулуарных перестановок. «Гагик Царукян принадлежит все к той же военно-феодальной системе, он игрок в запасе», - отметил он, напомнив о наличии связей Царукяна со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который был и продолжает оставаться «работником Владимира Путина». Главная цель этих процессов не допустить реального выбора народа и тем более революции, которая повлечет за собой, в том числе и раздел собственности. 
Хзмалян подчеркнул, что как он сам, так и его товарищи пытаются сделать все от себя зависящее, чтобы не допустить задуманного властями плана в жизнь. Он подчеркнул, что если народ не сделает свой выбор, то этот выбор за него сделают другие. Россия выберет Гагика Царукяна, что по сути станет выбором Роберта Кочаряна, Запад же уже выбрал министра обороны Армении Сейрана Оганяна, отметил Хзмалян, указав на то обстоятельство, что западные дипломаты предпочитают общаться именно с министром обороны, а не с президентом, премьером или спикером.