29-10-2015 13:50

The Guardian: Растущее влияние России заставляет Обаму менять тактику

Президент США Барак Обама, оказавшийся под шквалом критики своих оппонентов из-за политики Белого дома на Ближнем Востоке, меняет тактику, пишут британские СМИ. По мере того как влияние России и Ирана в регионе растёт, Вашингтону приходится мириться с полным провалом планов как по борьбе с террористами «Исламского государства», так и с президентом Сирии Башаром Асадом. Последние события на Ближнем Востоке заставляют главу Белого дома Барака Обаму менять тактику в регионе. По мере того как растёт влияние России и Ирана, США пытаются скорректировать свою политику и восстановить репутацию, пишет британская газета The Guardian.

Два провала Обамы — полная неудача в борьбе с террористами «Исламского государства» и остающийся на своём посту президент Сирии Башар Асад — заставляют Соединённые Штаты задумываться над новыми вариантами дальнейших шагов. Одним из них может стать наземная операция в САР и Ираке, о чём на днях говорил глава Пентагона Эштон Картер.
Несмотря на заявления администрации Обамы о том, что американским солдатам не придётся вновь отправляться в горячие точки на Ближнем Востоке, отчаяние в связи с провалом стратегии в регионе заставляет строить новые планы, отмечает газета.
Теперь Вашингтон ищет компромисс с Москвой по урегулированию в Сирии — причём склоняясь к вариантам, предложенным Россией. В этой ситуации, подчёркивает The Guardian, Белый дом готов на любые эксперименты. Накануне США даже согласились включить в переговорный процесс по сирийскому урегулированию Иран, напоминает газета.
Всё это происходит на фоне успехов российских войск, которые ведут воздушную операцию против «Исламского государства» в Сирии. Конечно, на Западе находится немало критиков, пытающихся очернить действия ВКС РФ, практически ежедневно уничтожающих объекты террористов.
Западные СМИ при этом рассказывают своим читателям, что жертвами авианалётов российской авиации якобы становится мирное население. Однако на требование Москвы обосновать подобные заявления Запад отвечает молчанием.
Стоит напомнить, что Россия уже неоднократно срывала деструктивные планы Соединённых Штатов в отношении стран Ближнего Востока. Именно благодаря позиции Москвы Сирия не стала целью ударов американских ВВС после обвинений в адрес президента республики Башара Асада в применении химического оружия. К слову, спустя более двух лет после инцидента по-прежнему нет никаких доказательств того, что смертельный газ применил Дамаск.
Не стоит забывать и о роли РФ в урегулировании вопроса иранской ядерной программы. Москва сыграла важную роль в том, чтобы на Ближнем Востоке не появилась ещё одна горячая точка.