02-09-2015 14:44

Теван Погосян: Перспективы урегулирования карабахского конфликта есть

Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как и любого другого, зависят от последовательности шагов и недопущения попрания собственных интересов. Об этом сегодня на пресс-конференции по случаю Дня Республики Арцах заявил член фракции «Наследие» Теван Погосян, комментируя вопрос о том, есть ли перспективы решения проблемы спустя 24 года. 
По его словам, если армнской стороне удастся обеспечить развитие демократии, экономики и еще более усилить армию, то можно ожидать благоприятного для армян решения конфликта. «Перспективы урегулирования есть. Уже сегодня начат процесс международного признания, правда пока на уровне областей, городов или отдельных лиц. Необходимо привлекать иностранные инвестиции в экономику НКР, развивать туризм, организовывать встречи, расширяя тем самым черный список Азербайджана», - заявил он, добавив, что эти действия приведут к повышению степени заинтересованности международного сообщества в установлении мира. «Мы можем сидеть и выжидать, и тогда решение будет не скоро, и мы можем действовать для ускорения этого процесса. Тут важно не устать», - заявил он, выразив уверенность, что решение будет достигнуто мирным путем. 
На вопрос о том, как он относится к переселению российского миллионера Германа Стерлигова в НКР и не видет ли он тут угроз, Погосян отметил, что любую ситуацию можно использовать в своих интересах. Он отметил, что в данном случае армянская дипломатия должна воспользоваться этой ситуацией и заявлять, что Арцах стал настолько свободной и демократической страной, что тут есть место и для таких как Стерлигов.