27-10-2017 13:59

Теракт в армянском парламенте 1999 года не имел связей с внешними силами – спикер

Армянские парламентарии в пятницу в ходе заседания минутой молчания почтили память жертв теракта в Национальном Собрании Армении, произошедшего 27 октября 1999 года, а также возложили цветы к памятнику, посвященному памяти жертв теракта.

"Я могу выражать свое мнение, но я не являюсь специалистом для того, чтобы дать профессиональное заключение. Мое мнение заключается в том, что произошедшее не имеет каких-либо политических оснований, и я не нахожу связи с внешними силами", - заявил спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян журналистам.

При этом он подчеркнул, что произошедшее является трагедией для всех.

"Сегодня - день памяти, который напоминает нам, что мы должны быть бдительными, терпеливыми, и уважать то, то создали наши деды", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что события 27-го октября являются одной из самых трагических страниц истории страны, после чего развитие Армении, очевидно, пережило регресс.

"Мы любим говорить о людях, после того, как они уходят, но должен сказать, что и Вазген Саркисян, и Карен Демирчян, и другие наши коллеги – это та политическая и интеллектуальная элита, в чьих услугах, воле, преданной душе и реформах наш народ очень нуждался", - заявил Шармазанов.

Группа террористов 27 октября 1999 года ворвалась в зал заседаний армянского Национального Собрания и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Жертвами террористов стали премьер-министр Армении Вазген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты парламента Арменак Арменакян, Генрих Абрамян, Микаел Котанян.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 годы. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе, главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.