29-07-2015 14:28

Тбилиси небольшой город в древнем Азербайджане, говорится в азербайджанском учебнке 7 класса

Был такой анекдот: Приходит как-то азербайджанец в библиотеку и говорит, - Дайте мне книгу, "Сумгаит - город герой", а библиотекарша ему отвечает - "Из мира фантастики на второй полке".

"Тбилиси небольшой, но богатый город в древнем Азербайджане" - из учебника 7-го класса, изданного в Баку. Из бакинских источников узнаем, что действительно, те кто по ошибке привык себя называть армянами и грузинами вот уже больше 1000 лет присваивают чужое имя, чужие земли и чужую кровь.

Этноним азербайджанец до ХХ века был сугубо сакральным и потому его позволялось произносить единицам, а то и вовсе никому. С 1918 г. стало можно и, даже, нужно. Какой удин, тат или талыш откажется быть частью такого великого этноса "азербайджанец" и античного государства меж трех морей с великим прошлым "Азербайджан" по имен Азер (прапрадед Меджнуна) и Байджан (вновьобретенное имя прапрабабушки Лейли) по Поладу Бюльбюльоглы, образованного то ли албанцами (это теперешние азербайджанцы - бывшие христиане) то ли армянами (это тоже теперешние азербайджанцы-бывшие христиане), то ли грузинами (они же) то ли кем бы то ни было - все равно - ибо сейчас это все в наших учебниках называется Азербайджан?! Но грузины и армяне пока упорствуют, посягая на все наше и забывая, что они это мы, говорят нам из Баку.

Запутались? То-то же. Вот назовем все и всех одним волшебным именем Азербайджан и супернацией азербайджанец и путаница в миг исчезнет. Народы Кавказа, Прикаспия и Передней Азии - объединяйтесь! Вы в первой пульке. Мян олюм, не толкайтесь, подходите по одному. Народы Европы подпирают? Так они ничем не хуже вас. Скоро старшего брата турка обазербайджаним, а там и до Древнего Рима рукой подать.

Ах да, персов забыли с их одноименной провинцией. Они тоже мы. Давайте же в единый этнос, под одно знамя, под один язык! Слово "яшасын" (не путать с сыктырём -- это не совсем то) все, вроде, знают? Так вот, яшасын Азербайджан! Призываем всех еще не азербайджанцев пока не поздно влиться и обрести. И выступить перед ООН с инициативой признать страну Азербайджан изобретением ХХ века. Вот только бы с Карабахом разобраться. Как пробка на нашем пути обретения исторических корней... Ни втолкнуть, ни вытолкнуть. Упрямцы. А пока идет процесс, объявляем конкурс на ребрендинг Азербайджана.

Длинновато как-то и труднопроизносимо. Как вариант предлагаем "азеристан". Покойная прабабушка Байджан не обидется. И вообще, ее новое и одновременно древнее имя, кто еще не знает, по-тюркски означает "дорогой господин". Наша общая прабабушка - мужчина. Опять запутались? Необазербайджанились еще. Надо стараться.