25-09-2014 12:51

Сурик Хачатрян вновь назначен главой администрации Сюника

Скандально известный Сурик Хачатрян вновь назначен главой администрации Сюника. Решение об этом было принято сегодня в ходе заседания правительства. Надо отметить, что вопрос о назначении Сурика Хачатряна (он же Лиска) на должность главы администрации Сюникской области был включен в повестку кабмина в последний момент.
Напомним, что Хачатрян подал в отставку после убийства возле своего дома. В частности, 2 июня прошлого года, около 00:10 по местному времени, возле дома губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна прозвучали выстрелы, в результате которых брат Артака Будагяна - кандидат в мэры Гориса Аветик (Аво) Будагян погиб, сам Артак Будагян, а также родственник и телохранитель губернатора С. Хачатряна - Николай Абраамян, получили огнестрельные ранения. Сам Лиска в момент инцидента якобы спал крепким сном, несмотря на выстрелы и шум возле дома...
В рамках расследования инцидента были арестованы сын С. Хачатряна – Тигран Хачатрян, а также телохранитель Зарзанд Никогосян. Тиграну Хачатряну предъявлены обвинения по нескольким статьям – убийство опасным для жизни многих путем, нанесения тяжелых телесных повреждений опасных для жизни, приобретение и хранение оружия и боеприпасов. Впоследствии с них были сняты все обвинения, и они были освобождены.
Кроме того, Сурик Хачатрян «прославился» еще рядом выходок. 15 ноября 2011г. предпринимательница Сильва Амбарцумян обратилась в Специальную следственную службу и сообщила, что 14 ноября 2011г., в 17 часов, в кафе гостиницы «Армения Мариотт» губернатор Сюника Сурик Хачатрян ее избил. Дело также было закрыто.

Еще об одном «подвиге» Хачатряна поведал газете «Аравот» бывший сотрудник прокуратуры Сисиана. Инцидент произошел в 1991 году. По словам бывшего сотрудника прокуратуры, тогдашний губернатор Сюника Сурик Хачатрян во время очередной гулянки выстрелил в свою любовницу А.М. – жительницу с. Корнидзор, певицу ансамбля народных инструментов Гориса.
«Как-то отправляются на гулянку в Зоргор. Сурик Хачатрян везет с собой депутатов области, чтобы угостить их. Имена депутатов я не помню, иначе бы назвал. Тогда Зоргор был для них самым почетным местом для угощения гостей. Кушают, пьют, хмелеют. Лиска говорит этой девушке, чтобы та спела. У нее был хороший голос, да и хороша собой. А.М. застеснялась, но поскольку тот настаивал, она спела. Через 10 минут, он во второй раз приказал ей спеть, эта девушка постеснялась и отказалась петь. Тот выругался матерными словами и выстрелил ей прямо в живот. Беременную женщину кое-как отвезли, удалили плод. В отношении Сурика Хачатряна возбудили уголовное дело, тогда прокурором Сисиана был Гарик Петросян. Но они это дело с себя скинули, отправили в военную полицию, мол, стрелял неизвестный гражданин, которого так и не обнаружили. С 1990г. и по сей день этот человек остается безнаказанным». 
Как сообщил бывший сотрудник прокуратуры после того случая он как-то встретил А.М. возле прокуратуры Сисиана и спросил, почему та не жалуется. На что женщина ответила: «Не хочу связываться, еле от него избавилась».