17-07-2015 15:52

Степан Сафарян: Проект конституционных реформ убил институт выборов

Проект конституционных реформ убил институт выборов. С подобным заявлением выступил на пресс-конференции по поводу представленного проекта конституционных реформ политолог Степан Сафарян. 
По его мнению, в Армении есть необходимость проведения конституционных реформ, так как действующая Конституция не может решить поставленные перед ней задачи. «Но представленный проект озадачил, поскольку в нем абсолютно отсутствует институт выборов», - отметил он, добавив, что переход к парламентской форме правления был бы неплохим вариантом, если бы не «императивный тон» в вопросе выборов. Политолог отметил, что второй этап выборов по своей сути является ненужным и ограничивающим права граждан элементом. «Зачем нужен второй этап выборов, куда имеют право войти только 2 партии, одна из которых должна составлять «устойчивое большинство»? Ведь в парламенте могут свободно сосуществовать и 5-6 партий. Это обязательное условие настораживает», - заметил Степан Сафарян. 
По его мнению, наличие второго этапа выборов ограничивает права граждан, так как им не дают 3 варианта. По мнению Степана Сафаряна, изначально нужно ставить перед собой задачу доработки всей системы выборов, а уже потом вносить в нее изменения. «Следовало бы для начала улучшить систему выборов, а не заставлять народ плясать под свою дудку введением подобных пунктов», - заключил он.