23-09-2014 15:06

Степан Григорян: Переговоры вокруг присоединения Армении к ЕАЭС должны быть прозрачными

Переговоры вокруг присоединения Армении к ЕАЭС должны быть прозрачными. Подобной точки зрения придерживается глава Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян. Он выразил сомнение в том, что Армения подпишет документ 10 октября, отметив, что технические проблемы связаны никак не с Казахстаном, и даже не Россией, а с Беларусью, поскольку у Минска советская экономическая система, из-за которой и затягивается создание экономического сообщества. 
Политолог также заявил, что власти Армении обязаны предоставить содержание договора о членстве Армении в ЕАЭС, более того, переговорный процесс, считает Григорян, должен проходить прозрачно. «Руководство страны обязано представить этот документ своим гражданам. Что представляет собой ЕАЭС, каковы реальные условия функционирования свободного рынка для стран-участников союза, действительно ли в повестке стоит вопрос об установлении ТПП между НКР и Арменией»- отметил Григорян. 
По оценкам политолога, если страны–участники заявят о проведении таможенной границы, есть основания требовать от них провести таможенную границу между НКР и Азербайджаном. Григорян также выразил крайнее недовольство в отношении тех, кто заявляет, что ЕАЭС служит интересам Армении в вопросе национальной безопасности. «Не только власти, но и десятки политологов говорят, что присоединение к ЕАЭС обусловлено национальной безопасностью Армении. Для людей мягко говоря безграмотных хотелось бы внести некоторые уточнения. У Армении с Россией есть очень серьезное двухстороннее стратегическое сотрудничество, в частности договор о коллективной безопасности. То есть у Еревана есть формат взаимоотношений с Москвой, гарантирующий безопасность Армении», - сказал он.