31-08-2015 12:39

Степан Григорян: Армения должна изменить свою позицию в вопросе нормализации отношений с Турцией

Армения должна изменить свою позицию в вопросе нормализации отношений с Турцией, возвращение к армяно-турецким протоколам бессмысленно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. 
Он отметил, что 8 лет назад, когда были подписаны армяно-турецкие протоколы, Армения имела дело с совершенно иной Турцией. «Это была страна, взявшая курс на евроинтеграцию, активно развивающаяся и стремящаяся обнулить проблемы с соседями. Сегодня власти Турции дестабилизировали ситуацию в стране, возобновили войну с РПК, не контролируют ситуацию на границе с Сирией», - отметил Григорян, подчеркнув, что ввиду новых реалий Армения должна изменить свою позицию в этом вопросе.

Он признался, что всегда был сторонником армяно-турецких протоколов, невзирая на волну критики, однако сегодня считает, что ввиду новых реалий возвращаться к протоколам, даже модифицированным, или подписывать какой-либо документ о нормализации отношений с Турцией не имеет смысла. На официальном уровне вопрос нормализации отношений может быть решен легко и просто, посредством одного письма из Турции.