16-11-2015 16:32

Стали известны подробности встречи Обамы и Путина на полях саммита G20 (видео)


Первый день саммита «Большой двадцатки» в Анталье был насыщен событиями, но наиболее обсуждаемым эпизодом стала беседа российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы. Причём до последнего момента не было известно, состоится ли этот разговор вообще. Однако лидеры всё же встретились и проговорили более получаса. К беседе присоединилась лишь Сьюзан Райс, советник президента США по вопросам национальной безопасности. Во время разговора Барак Обама и Владимир Путин активно жестикулировали — похоже, некоторые темы вызвали особенно жаркую дискуссию.
Разумеется, столь редкая встреча привлекла внимание журналистов и даже других делегатов, которые поспешили её запечатлеть.
О деталях разговора известно немного. Как сообщают СМИ, Путин и Обама подчеркнули необходимость политической трансформации в Сирии, которую должны проводить сами сирийцы.
Тем не менее разногласия остаются. В частности, страны Запада исключают возможность прямого сотрудничества с президентом Башаром Асадом, в то время как Москва уверена, что эффективная борьба с «Исламским государством» возможна только при непосредственном участии сирийского правительства.
Однако после терактов в Париже от ряда западных лидеров поступили сигналы, что они готовы с гораздо большим вниманием прислушаться к позиции российской стороны.
Нынешний саммит «Большой двадцатки» в корне отличается от прошлогодней встречи в Брисбене: расписание российской делегации, возглавляемой президентом Владимиром Путиным, очень плотное. Он уже провёл двусторонние встречи с лидерами многих государств, включая Барака Обаму, Ангелу Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Сегодня, 16 ноября, российский президент встретился с британским премьером Дэвидом Кэмероном, а также с премьер-министром Италии и королём Саудовской Аравии.
Все с нетерпением ожидают итоговой пресс-конференции, на которой выяснится, смогли ли мировые лидеры достичь компромисса и выработать стратегию совместной борьбы с терроризмом во всём мире в свете трагических событий во Франции.