11-06-2015 10:02

Спикер парламента Армении принял содокладчиков ПАСЕ

Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян 10 июня принял содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Акселя Фишера и Алана Мила. На встрече присутствовала руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян. 
Г.Саакян отметил, что в Армении внимательно следят за каждым документом ПАСЕ относительно Армении, в особенности, если он касается принятых на себя обязательств и их выполнения. 
Подчеркнув важность проводимых в Армении реформ, спикер парламента отметил, что в настоящий момент с Советом Европы разрабатывается новая программа действий на 2015-2017гг, в которую, помимо отмеченных направлений, по предложению Армении, вошло сотрудничество в иных сферах также. 
Говоря о конституционных реформах, Г. Саакян отметил, что в этом процессе Армения тесно сотрудничает с Венецианской комиссией, которая дала положительное заключение концепции. Спикер парламента отметил, что предложения по конституционным реформам разрабатываются в ходе общественных обсуждений. Говоря о процессе реформ в судебно-правовой сфере, глава парламента отметил, что они осуществляются созвучно обязательствам нашей страны. 
По вопросу Нагорного Карабаха Галуст Саакян отметил, что мирное урегулирование проблемы – один из важнейших приоритетов внешней политики Армении. 
Спикер выразил озабоченность созданием подкомиссии ПАСЕ по замороженным конфликтам, поскольку мониторинговая комиссия ПАСЕ не уполномочена заниматься конфликтами. 
Г.Саакян отметил также, что борьба с коррупцией находится в центре внимания властей Армении. В этом контексте он отметил важность работы в рамках специализированных структур Совета Европы, с которыми Армения активно сотрудничает.