04-06-2015 10:44

Спикер парламента Армении принял действующего председателя ОБСЕ

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял накануне действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич.
Как сообщили в пресс-службе НС РА, Дачича сопровождал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Анджело Гнедингер, руководитель ереванского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы Анджей Каспрчик. На встрече также присутствовали глава парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян, депутаты Ваграм Багдасарян, Степан Демирчян, Арцвик Минасян, Мгер Шахгельдян, Степан Маргарян и глава аппарата НС Грайр Товмасян. 
Приветствовав визит Дачича в Армению, председатель НС РА отметил важность визита с точки зрения ознакомления с ситуацией и обсуждения представляющих общий интерес вопросов на месте. Галуст Саакян отметил, что Армения ценит ответственность Сербии в вопросе внесения вклада в сотрудничество и безопасность в Евроатлантическом и Евразийском регионах.
Саакян констатировал, что существующие на территории ОБСЕ конфликты должны быть решены на основании равноценного применения всех норм международного права и принципов Хельсинского заключительного акта. Он отметил, что Армения считает важным посредничество сопредседателей МГ ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считая МГ единственным действенным форматом. 
Председатель парламента выразил свою обеспокоенность в связи с позицией Азербайджана, которая дестабилизирует ситуацию в регионе. Он отметил, что Армения давно встала на путь мирного урегулирования проблемы, однако позиция Азербайджана должна вызывать беспокойство международного сообщества, в частности ОБСЕ. 
Галуст Саакян также отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с ОБСЕ, а также содействие организации в проведении демократических реформ в стране. Председатель НС положительно оценил деятельность ереванского офиса ОБСЕ и сотрудничество офиса с Национальным Собранием Армении. 
Касаясь армяно-сербского сотрудничества, он отметил важность развития межпарламентских связей и деятельность парламентских групп дружбы. 
Действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич, выразив благодарность за прием, отметил, что у Армения и Сербия имеют много исторических общностей и являются дружественными странами. Отметив важность развития армяно-сербских отношений, Дачич выразил готовность содействовать решения ряда региональных проблем и расширению сотрудничества. Отмечая важность роли региона в установлении и сохранении стабильности, он отметил, что необходимо работать в направлении механизмов безопасности, стабилизировать отношения на линии соприкосновения, чтобы избежать жертв с обеих сторон. Касаясь обеспокоенности председателя Национального Собрания, Дачич отметил, что МГ ОБСЕ должна действовать более активно, сохраняя согласованные принципы. 
Он поблагодарил за положительные оценки деятельности ОБСЕ и полноценное сотрудничество Армении с организацией. Cпецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Анджело Гнедингер, говоря о сотрудничестве ОБСЕ-Армения, отметил важность роли парламентской дипломатии в деле развития отношений и добавил, что видит большой потенциал в этой сфере. Он с удовлетворением отметил, что демократия Армении является показательной страной в регионе.