10-06-2015 16:42

Делегацию Всекитайского собрания народных представителей в Ереване

Спикер парламента Армении Галуст Саакян принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) КНР Чэнь Чанджем. 
Саакян выразил свои соболезнования в связи с крушением пассажирского теплохода на реке Янцзы в китайской провинции Хубэй, повлекшим многочисленные человеческие жертвы. Он подчеркнул важность традиционных армяно-китайских дружественных отношений, отметив, что Китай – один из важных партнеров Армении. По его словам, встречи между руководителями двух стран играют важную и стимулирующую роль в прогрессе межгосударственных отношений и многостороннего сотрудничества. В этом контексте спикер подчеркнул важность государственного визита в КНР президента Армении Сержа Саргсяна, придавшего новый импульс развитию дружественных отношений между двумя странами. Саакян отметил, что межпарламентское взаимодействие между Арменией и Китаем находится на должном уровне. По его словам, деятельность сформированных в парламентах двух стран групп дружбы – важный стимул для укрепления и развития межпарламентских связей. Он высоко оценил позитивный вклад КНР в деле обеспечения мира и стабильности и создания безопасной международной атмосферы. Он отметил, что со дня установления дипломатических отношений Армения последовательно выражает принципиальную позицию и содействует Китаю во всех важных вопросах, в том числе в принципе «Единого Китая». 
Обратившись к карабахской проблеме, Саакян поблагодарил китайскую сторону за взвешенный подход в данном вопросе и содействие в решении проблемы исключительно мирным путем. 
Коснувшись в ходе беседы мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян, Саакян отметил, что в прошедшем в Армении 22-24 апреля глобальном форуме и поминальных мероприятиях приняли участие более 600 представителей из около 60 стран. Спикер сообщил, что Национальным Собранием РА инициирована и создана межпарламентская платформа международного сотрудничества «Парламенты против геноцида», и отметил, что армянская сторона призывает представителей парламентов всех стран принять участие в формировании этой платформы, учитывая, что парламентарии могут сыграть важную роль в предупреждении геноцидов. 
Заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП КНР Чэнь Чандж, поблагодарив за теплый прием, также подчеркнул важность активных контактов парламентов двух стран. Он выразил готовность содействовать дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества и реализации различных программ. Он особо отметил важность развития товарооборота между Арменией и Китаем, активизации сотрудничества в культурной и образовательной сферах. Чэнь Чандж отметил, что карабахский конфликт должен быть разрешен мирным путем, посредством переговоров. Чэнь Чандж пригласил председателя Саакяна с официальным визитом в Китай. Чэнь Чандж сделал запись в Книге почетных гостей НС РА. В ходе встречи также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.