26-05-2015 16:52

Cпикер парламента Канады принял главу НС Армении

Возглавляемая председателем НС Армении Галустом Саакяном встретилась в канадском парламенте с спикером Палаты представителей Канады Эндрю Широм. 
Саакян, поблагодарив за приглашение и теплый прием, выразил уверенность, что визит делегации НС РА в дружественную страну – Канаду посодействует развитию межпарламентских отношений и даст новый импульс углублению и укреплению межгосударственных связей. Говоря о парламентском сотрудничестве двух стран, Саакян отметил, что благодаря совместным усилиям повестка отношений стала более насыщенной, включив в себя различные сферы сотрудничества. Он отметил, что в повестке армяно-канадских отношений формат межпарламентского сотрудничества занимает важное место: Армения придает большое значение его развитию как важному компоненту межгосударственных отношений.  
Саакян выразил канадской стороне свою признательность за последовательное содействие повышению статуса Армении в Международной организации Франкофонии. Говоря о мероприятиях в рамках 100-й годовщины Геноцида армян и участии Канады в них, Саакян отметил, что для армянского народа и международного сообщества это важно не только в плане констатации лишний раз исторических фактов, но и возможности сказать “отныне никогда!” подобным преступлениям. Глава армянского парламента также выразил свою глубокую благодарность руководителю группы дружбы Канада – Армения за выступление на глобальном форуме “Против преступления геноцида”. 
Саакян высказал слова признательности также председателю Палаты представителей Канады – за принятие резолюции, провозглашающей в Канаде 24 апреля Днем Геноцида армян. Он сообщил, что Национальное Собрание РА инициировало создание межпарламентской платформы международного сотрудничества “Парламенты против геноцида”. “Мы призываем представителей парламентов всех стран принять участие в формировании этой платформы, учитывая, что ограждение страны от глобальных катастроф и угроз – один из компонентов депутатского мандата”, - сказал Саакян. 
Говоря о Нагорно-Карабахской проблеме, Саакян подтвердил подход РА об урегулировании вопроса мирным путем. 
Спикер Палаты представителей Канады Эндрю Шир поблагодарил армянскую делегацию за визит в Канаду и отметил, что придает большое значение подобным встречам между должностными лицами – сотрудничество будет развиваться именно благодаря таким встречам и диалогу. Он также подчеркнул важность сотрудничества с Арменией и заверил, что канадские парламентарии не пожалеют усилий для окончательного установления мира. В завершение встречи.Саакян пригласил коллегу в Армению. 
В рамках официального визита армянская делегация встретилась также с членами канадского исполнительного комитета Парламентской Ассамблеи Франкофонии. В ходе встречи говорилось о полноправном членстве Армении в ПА Франкофонии, недавно достигнутом также при поддержке канадской стороны. Обсужден вопрос проведения намечаемого в октябре 2015 г. в Ереване Совета министров иностранных дел Международной организации Франкофонии. 
Собеседники говорили об армянской общине Канады, которая, согласно канадской стороне, является примерной общиной и вносит весомый вклад в осуществление в стране самых разнообразных программ.