23-02-2015 12:46

Спикер НС РА: Вендетта не может быть темой постановки в парламенте

Председатель парламента настоящей демократической страны должен был бы создать парламентскую комиссию, призванную рассмотреть оказываемого властями давления на партию «Процветающая Армения» и ее лидера Гагика Царукяна. Об этом сегодня в ходе обсуждения повестки днячетырехневки парламента заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, обращаясь с спикеру парламента, республиканцу Галусту Саакяну. 
«Естественно, мы не наивны и прекрасно понимаем, что вы, как член команды РПА, полностью поддерживали и содействуете решениям РПА и Сержа Саргсяна, которые применяются к Гагику Царукяну и ППА. Однако, абстрагируясь от констатации этого факта и рассматривая Вас лишь как председателя НС, мы считаем, что в создавшейся в стране внутриполитической ситуации, парламент должен рассмотреть в качестве неотложного вопроса террористические действия против ППА и Гагика Царукяна при непосредственном личном участии Сержа Саргсяна. Антиконституционные нападки Сержа Саргсяна на политические свободы и последующие за этим насилие и давление в отношении более 500 членов партии, является нападением на Конституцию, иначе это расценить нельзя….» - заявил Зурабян, выступление которого было прервано вице-спикером Эдуардом Шармазановым, напомнившим, что согласно регламенту Зурабян должен был не выступать, а задавать вопросы. Он также отметил, что у Гагика Царукяна есть команда и фракция: «Они в вашей поддержке не нуждаются. Если бы было бы нужно, они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента». 
Получив право продолжить выступление, Зурабян отметил, что вопрос, который он поднял касается не только ППА, но всего общества. «Если бы Вы были спикером парламента демократической страны, Вы должны были бы предпринять срочные меры, чтобы мы создали соответствующую комиссию и имели бы возможность изучить вопрос призвания к ответственности авторов посягательств на конституционные права. Вы собираетесь предпринять что-либо подобное?». 
Спикер был немногословен: «Я Вас воспринимаю таким, какой Вы есть. И с Вашими оценками не согласен. Тем более, что провалившаяся вендетта не может быть темой постановки в Национальном Собрании».