21-05-2015 16:59

Спикер НС РА принял главу комиссии по внешним отношениям Сената Мексики

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян принял председателя комиссии по внешним отношениям Сената Мексики Габриэлу Куевас Барону. 
Как сообщили в пресс-службе НС РА, приветствовав гостью, председатель НС Армении отметил, что у двух стран есть большой потенциал для тесного сотрудничества в политической, экономической, научной и культурной сферах. В этом контексте Галуст Саакян выразил удовлетворение в связи с развитием культурных связей между Арменией и Мексикой. Он отметил важность активизации политического диалога между странами, подчеркивая готовность армянской стороны установить межпарламентские связи и констатировал, что в парламенте Армении сформирована группа дружбы Армения-Мексика. Председатель НС также отметил, что Армения придает важность сотрудничеству также и на международной арене. 
Касаясь 100-летия Геноцида армян, он отметил, что в Ереване проходил глобальный форум «Против преступления Геноцид», в котором принимали участие представители различных стран. По оценкам председатель НС РА, парламентарии играют важную роль в деле осуждения и предупреждения подобных преступлений. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Галуст Саакян подтвердил намерение Армении урегулировать конфликт исключительно мирным путем. 
Саакян также коснулся принятых в 2011 году обеими палатами парламента Мексики резолюций, которые касались армяно-азербайджанского конфликта и противоречили позиции международного сообщества и процессу переговоров по урегулированию конфликта. Председатель НС выразил беспокойство в связи с принятием подобных резолюций в Мексике – стране, где право на самоопределение считается конституционным приоритетом. Он выразил надежду, что визит Куевас Барон в Армению будет способствовать развитию межпарламентского сотрудничества. 
В свою очередь, Габриела Куевас Барон отметила, что пришло время для расширения и сближения отношений между странами, поскольку армянский и мексиканский народ имеют много исторических общностей. В контексте развития отношений она отметила важность открытия посольства Армении в Мексике. Она выразила надежду, что подписанный в Национальном Собрании меморандум станет новым началом армяно-мексиканских отношений, способствуя углублению дружбы двух народов.