25-12-2014 11:50

Спецслужбы РФ и Южной Осетии объединятся по новому союзному договору

По новому договору между Россией и Южной Осетией, который планируется к подписанию в начале 2015 года, союзные государства ждет глубокая интеграция вплоть до слияния некоторых государственных институтов. Армии и силовые структуры РФ и ЮО будут объединены, а Москва возьмет на себя обязательства о проведении согласованной внешней политики, оборону и функции обеспечения безопасности. Об этом говорится в проекте договора.
Как уточняет издание, южноосетинские силовые структуры сольются с российскими аналогами, так, КГБ ЮО войдет в структуру ФСБ. Однако контрактники и срочники будут проходить службу только на территории республики. Пункты пропуска и таможенного контроля на границе будут упразднены, проезд людей и доставка товаров будут вестись свободно. Зарплата госслужащих, пенсии и пособия повысятся до уровня СКФО. 
Глава администрации президента ЮО Борис Чочиев подтвердил, что такой вариант союзного договора существует, однако до 27 декабря, когда в Цхинвале соберется политсовет при президенте страны, он может существенно измениться. "Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую сторону", - сообщил он.