01-12-2014 20:00

Создают ли Путин и Эрдоган антизападный альянс?

У президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана есть много общего. "Оба, например, возглавляют страны, обладавшие в прошлом большим величием, нежели сейчас, и оба хотят вернуть его своим странам. К тому же оба считают, что Запад не заинтересован в том, чтобы их страны вернули его себе", - пишет обозреватель немецкого издания Focus Линда Вурстер. 
В понедельник состоится встреча лидеров обоих государств, речь на которой - по крайней мере, официально - пойдет о расширении деловых отношений и борьбе с исламизмом. Однако помимо этих тем есть еще одна, которая напросится на встрече сама собой, продолжает журналист. 
Так, по словам эксперта по Турции Удо Штайнбайха, "турецкий и российский лидеры будут жаловаться друг другу на Запад". Всего несколько дней тому назад Эрдоган, как отмечает политолог, дал четко понять, что он придерживается антизападных взглядов. "Они смотрят друзьями, они втираются к нам в доверие, но на самом деле они жаждут наблюдать за тем, как умирают наши дети (дети мусульман. - Прим. ред.)", - заявил турецкий президент на открытии постоянного комитета по торговле Организации исламского сотрудничества. Путин же, в свою очередь, разгневан санкциями за украинский кризис, серьезно ударившими по российской экономике, и хвалит "мудрую" позицию Анкары, не присоединившейся к санкциям. "Так создают ли Путин и Эрдоган антизападный альянс?" - задается вопросом Вурстер. 
"Ввиду изоляции России Западом совершенно очевидно, что Путин сейчас ищет новых союзников, - утверждает эксперт по России, профессор-политолог из Университета Зигена Эберхард Шнайдер. - Он почувствовал себя изолированным на саммите G20 и поэтому покинул его преждевременно. После этого у него пропало всякое желание заграничных визитов, но для Эрдогана он сделал исключение". Турция - член НАТО, и поэтому, как подчеркивает Шнайдер, она особенно привлекательна для России: "Путин может сказать: посмотрите, у меня очень хорошие контакты с одним из членов НАТО, - и несколько снизить позор от санкций". Да и сам Эрдоган находится в поиске союзников. "Встреча с Путиным станет для Эрдогана чем-то вроде ответного упрека в сторону ЕС, поскольку турецкий лидер разочарован тем, как обошлись с Турцией во время переговоров о ее вступлении в ЕС", - говорит сотрудник Гамбургского университета "Хафен-Сити" Яшар Айдын. Поэтому он, по мнению политолога, "хочет иметь план Б и вступает в союзы с другими странами". 
К тому же Путин, как говорит еще один политолог, является "чем-то вроде кумира для турецкого лидера": "Эрдоган уже достаточно долгое время копирует российского президента, начиная с повадок и жестов и заканчивая авторитарным стилем руководства внутри страны и скепсисом по отношению к Западу". 
"В том случае, если Москва и Анкара смогут договориться друг с другом, они значительно расширят зону своего влияния, поскольку Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН, а Турция - член НАТО. Кроме того, странам с помощью резкой антизападной риторики удастся сплотить вокруг себя государства, недовольные Западом", - заключает Вурстер.
Тем не менее, тюрколог Айдын считает крайне маловероятным то, что страны вступят в тесный политический союз: "Турция - член Североатлантического альянса, и поэтому у нее не получится так просто перейти на другую сторону. Тем более, что между Россией и Турцией существует немало конфликтов интересов".