06-11-2013 21:56

Президент Армении принял участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики

Президент Серж Саргсян сегодня в Доме приемов Правительства встретился с председателем Совета по безопасности атомной энергетики при Президенте РА Адольфом Биркхофером, который прибыл в Армению с целью участия в очередном заседании Совета по безопасности атомной энергетики (СБАЭ). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Республики и председатель Совета по безопасности атомной энергетики коснулись плановых работ, осуществленных в направлении повышения безопасности Армянской АЭС (ААЭС) и в их результате нынешнего состояния станции. В этой связи они с удовлетворением констатировали, что плановый уровень сейсмической безопасности ААЭС обеспечен. Серж Саргсян и Адольф Биркхофер также коснулись вопросов, связанных с дальнейшей эксплуатацией ААЭС, строительством нового энергоблока и сотрудничеством с МАГАТЭ, в том числе результатов миссии «ОСАРТ».

После встречи Президент Серж Саргсян с председателем СБАЭ Адольфом Биркхофером в Доме приемов Правительства принял участие в заседании Совета по безопасности атомной энергетики и выступил со вступительной речью.

Президент поприветствовал членов независимого консультативного органа, состоящего из имеющих международное признание и авторитет ученых и специалистов сферы и всех участников заседания. В начале выступления Серж Саргсян с болью и большим сожалением проинформировал присутствующих, что в январе сего года ушел из жизни член Совета по безопасности атомной энергетики, известный ученый, академик Национальной академии наук Армении Гамлет Арутюнович Вардапетян, который сыграл большую роль в создании и развитии теоретических и экспериментальных исследований в области ядерной физики. Президент предложил минутой молчания почтить память известного ученого, после чего представил участникам заседания нового члена Совета по безопасности атомной энергетики, академика Национальной академии наук Армении, доктора физико-математических наук, профессора Роберта Овсеповича Авакяна и пожелал ему успешной и плодотворной работы.

Президент подчеркнул, что важность сотрудничества в формате Совета трудно переоценить, учитывая особую роль атомной энергетики в деле обеспечения энергетической безопасности нашей страны.

Он высоко оценил деятельность Совета с момента основания, отметив, что за прошедший период выполнена большая работа, и поблагодарил членов Совета за неоценимую помощь в вопросе повышения ядерной и радиационной безопасности действующего в республике ядерного энергоблока. За оказанную помощь Серж Саргсян поблагодарил также МАГАТЭ и правительства Российской Федерации, США, Чехии, Великобритании, Италии и Европейскую комиссию.

«Республика Армения постоянно совершенствует внутреннее законодательство и добросовестно выполняет взятые на себя международные обязательства. Парламентом Армении в мае сего года ратифицированы «Поправки к конвенции о физической защите ядерного материала» от 2005 года и принятый Закон о введении соответствующих дополнений в закон «О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях», связанных с учетом и контролем ядерных материалов.

В ближайшее время будет подписано Соглашение между правительствами Республики Армения и Российской Федерации о сотрудничестве в области ядерной безопасности. Это Соглашение даст возможность:

• развить инфраструктуру ядерной безопасности Республики Армения в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам;

• организовать подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной безопасности с учетом рекомендаций МАГАТЭ;

• расширить рамки сотрудничества в сфере атомной энергетики.

В октябре 2012г. между Правительством Республики Армения и Правительством США был подписан Меморандум о взаимопонимании в области энергетики, включая ядерную энергетику. Документ позволяет развить более тесное сотрудничество между нашими странами в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках этого Меморандума уже реализованы два успешных проекта.

При содействии МАГАТЭ и международных экспертов проделана огромная работа по усилению сейсмической безопасности действующего энергоблока Армянской АЭС. Во время планово-предупредительного ремонта 2012 года установлены опорные конструкции для сейсмического усиления основных систем и компонентов, важных с точки зрения безопасности. Этим завершены работы третьего, последнего этапа Программы переоценки сейсмической безопасности второго энергоблока Армянской АЭС, технические требования к которой были разработаны МАГАТЭ. Таким образом, проектный уровень сейсмической безопасности ААЭС обеспечен.

По рекомендациям миссии «ОСАРТ», проведенной в 2011 году, пересмотрена Программа повышения эксплуатационной безопасности Армянской АЭС. Армянская АЭС в настоящее время реализовала основные предложения и рекомендации миссии. В 2013 году состоялась повторная миссия МАГАТЭ «ОСАРТ», которая отметила удовлетворительный прогресс в ходе выполняемых работ, но выявила и проблемные вопросы, в частности, вопросы, связанные с управлением радиоактивными отходами.

В рамках технической поддержки Евросоюза специалисты уже приступили к разработке Стратегии по управлению радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

Хочу также проинформировать Вас о том, что в этом году Республика Армения ратифицировала Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Армянская сторона при содействии Евросоюза завершила работы по стресс-тесту на действующем энергоблоке. Отчет представлен на рассмотрение в Комитет по регулированию ядерной безопасности Республики Армения. Отчет с экспертным заключением Комитета до конца сего года будет передан в соответствующие органы Евросоюза.

В настоящее время выполняются работы по мониторингу текущего состояния основных систем, структур и компонентов Армянской АЭС и оценке остаточного ресурса. Программа продления проектного срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС представлена на рассмотрение в Правительство Республики Армения.

С сентября этого года российскими организациями начаты работы по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС. Для нас это, конечно, очень важно.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям российской делегации с просьбой максимального привлечения к работам по продлению ресурса второго энергоблока Армянской АЭС также специализированных организаций из Армении.

Армения подтверждает свое намерение развивать ядерную энергетику, и это направление занимает ключевое место в программе развития энергетики. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности и независимости страны», - подчеркнул Президент Республики.

Отметив, что Государственным комитетом по регулированию ядерной безопасности, совместно с Армянской АЭС, институтом «Арматом» и Министерством энергетики и природных ресурсов проделана большая работа, Президент Республики подчеркнул, что, тем не менее, Министру энергетики и природных ресурсов РА необходимо усилить контроль за своевременным и качественным выполнением руководством Армянской АЭС всех рекомендаций Совета безопасности атомной энергетики и миссий МАГАТЭ. В частности, необходимо срочно выполнить работы по обеспечению адекватного объема и улучшению условий хранения среднеактивных отходов, а также выполнить мероприятия по повышению плотности гермообъема.

Президент также говорил о важности создания необходимых условий для подготовки и переподготовки оперативного персонала ААЭС, в направлении чего работы уже начались. Для их доведения до конца Президент Республики поручил при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов РА обеспечить привлечение необходимых средств.

Президент Республики обратил внимание руководства Армянской АЭС на то, что необходимо организовать совместные работы с организациями в области атомной энергетики, таким образом, чтобы была сохранена и развивалась бы существующая инфраструктура.

После вступительного слова Президента членам Совета детальную информацию о ходе выполнения поручений предыдущего заседания предоставили директор ААЭС и руководитель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности РА. Участникам заседания были также представлены отчет регулирующего органа ядерной безопасности Армении и деятельность Армянской атомной электростанции.