21-01-2015 09:33

Совет сотрудничества ЕС-РА обсудил шаги по укреплению сотрудничества

Совет сотрудничества ЕС-Армения обсудил на 15-ом заседании дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества. 
Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, делегацию Армении возглавил министр иностранных дел Эдвард Налбандян, а делегацию Евросоюза – представляющий президиум Совета ЕС министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. 
В состав армянской делегации вошли руководитель миссии Армении в ЕС Татул Маркарян, первый замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, замминистра юстиции Арман Татоян. 
На заседании были обсуждены вопросы политического диалога, будущей правовой основы отношений, мобильности, прав человека, экономических реформ, содействия со стороны ЕС. 
Налбандян выразил благодарность Евросоюзу за постоянное содействие Армении, которое сыграло значительную роль в реализации реформ и развитии институциональных возможностей страны. Он подтвердил решимость Армении углубить сотрудничество с Евросоюзом в разных сферах, основываясь на опыте последних лет и учитывая обязательства республики в других интеграционных форматах. 
В числе приоритетов взаимодействия с ЕС министр назвал мобильность, развитие миграции и человеческих контактов. В этой связи Налбандян отметил, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии открывают путь к началу процесса либерализации визового режима. По словам министра, это позволит в будущем отменить визовый режим с ЕС.  
Налбандян также отметил важность вступления в силу Протокола Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, по которому Армения может участвовать в широком круге программ ЕС и сотрудничать с различными органами Евросоюза. 
По просьбе европейской стороны Эдвард Налбандян представил последние развития в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, а также обрисовал ситуацию, создавшуюся в результате деструктивных и провокационных действий Азербайджана.